В шоколаде: как выбрать сладости для детей

Шоколад и дети: когда знакомить и какой выбрать

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. «Летидор» подготовился к празднику и решил рассказать, с какого возраста лучше давать шоколад детям, в каком количестве и как выбрать качественный продукт.

Все мы знаем, что дети — сладкоежки. Почему они так любят сладкое, а особенно шоколад? Сахар стимулирует выработку серотонина в организме — этот гормон резко повышает настроение. Если ребенок чем- то расстроен или испытывает стресс, у него появляется потребность в сладком.

«Десерт должен быть ценностью сам по себе, без привязки к эмоциям и переживаниям, — объясняет Алина Шур, системный семейный психотерапевт, — шоколад не средство улучшения настроения. У ребенка должны быть здоровые отношения с едой».

Можно ли давать шоколад детям и с какого возраста

Конечно, многое зависит от родителей — вы сами решаете, разрешать или нет малышу сладкое в принципе. Но рано или поздно наступает момент, когда ребенок попадает в общество других детей — в детский сад, клуб или летний лагерь. Он знакомится с новыми играми, словами и новыми продуктами.

В магазине ребенок видит яркие упаковки и улыбчивых промоутеров, которые предлагают попробовать новую шоколадку. Кроме того, в современном медийном мире противостоять рекламе очень трудно. Родителям часто приходится уступать.

Как же выбрать для ребенка полезный шоколад? Директор кондитерской фабрики «Победа» и мама пятерых детей Ольга Муравьева признается, что шоколад совсем не детский продукт.

К этому возрасту организм уже адаптируется к сложным продуктам и спокойно их переваривает. Главное — знать, что у малыша нет аллергии на специфические ингредиенты.

«У нас дома и в кабинетах на работе — везде лежит шоколад, и за столько лет нам с мужем его вкус не надоел. Сахар и какао не лучшая пища для детей, но если продукт натуральный, вреда не будет, так что наши дети тоже едят конфеты, когда им хочется», — рассказывает Ольга Муравьева.

Какой шоколад лучше

Лучше всего давать ребенку горький шоколад: он гораздо полезнее молочного.

Конечно, большинство детей предпочитает молочный шоколад, потому что в нем больше сахара. Однако можно выбрать для малышей молочный шоколад без сахара. Отдать предпочтение лучше заменителям на основе натуральных компонентов, например стевии, по вкусу такой шоколад ничем не отличается от обычного.

Что должно быть в составе

Навредить организму натуральными продуктами невозможно. При выборе шоколада внимательно читайте состав. Производители обязаны указывать все ингредиенты на упаковке.

У качественного продукта состав простой и понятный:

● сахар или сахарозаменители.

В молочном шоколаде должны присутствовать сухое молоко (жирное или обезжиренное), молочный жир и лактоза (молочный сахар).

Тертое какао и какао-порошок в белом шоколаде отсутствуют, иначе он был бы обычного коричневого цвета.

В составе хорошего шоколада отсутствуют:

● Какао-порошок: он дешевле, чем какао тертое. Эти ингредиенты могут присутствовать в составе вместе, но если порошок полностью заменяет какао тертое, значит, шоколад некачественный.

● Какаовелла — низкопробный ингредиент, приготовленный из шелухи какао-бобов.

● Заменители или эквиваленты какао-масла — эти ингредиенты допустимы в шоколадных конфетах и батончиках, но в плиточном шоколаде их нужно избегать.

● Усилители вкуса — в качественном шоколаде они не нужны.

Сколько шоколада можно съесть в день

Медики утверждают, что суточная норма шоколада для ребенка 5-7 лет — 20-30 г. От такой порции он получит только пользу: углеводы станут топливом для организма, а белки будут способствовать росту малыша. Также в какао-бобах есть витамин С, который защитит организм от последствий стресса.

А всем взрослым любителям сладкого мы напоминаем, что хороший шоколад в умеренных порциях — это прекрасное настроение, отличный вкус и лучшее дополнение к чашечке чая или кофе. Предлагаем все-таки отпраздновать, но без фанатизма.

Выбираем полезные сладости для детей: что можно а что нет?

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

Углеводы – энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Читайте также:  8 самых удачных моделей стульчиков для кормления – выбираем с умом!

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.

Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Какой шоколад полезен детям?

Малыш просит шоколадку? Мы решаемся побаловать любимого ребенка, но внутренне испытываем чувство вины: ведь шоколад однозначно вреден для детского здоровья, таково общее мнение. Но так ли это на самом деле?

Для веселых. Мы не случайно считаем шоколад вкусным лекарством от плохого настроения. В натуральном шоколаде содержится аминокислота триптофан, которая стимулирует выработку серотонина – одного из «гормонов радости». Съешь кусочек шоколада – и настроение сразу улучшается!

Для умных. Тот же серотонин, воздействуя на определенные участки головного мозга, повышает умственные способности и формирует интерес к новым знаниям. А другая аминокислота, фенилаланин, улучшает память, восприятие и мышление. С шоколадкой скучный процесс обучения пойдет веселее. Перед сложными экзаменами у многих родителей вошло в привычку дать ребенку пару долек шоколада, чтобы моментально «подстегнуть» мозги и заставить их соображать быстрее. И у этой привычки есть научное обоснование!

Для спокойных. Вы удивитесь, но в шоколаде есть витамины. Причем важные именно для нервной системы ребенка – В1, В2, РР.

Для здоровых. В этом вкусном лакомстве немало микроэлементов – кальций для крепких костей, железо для насыщения мозга кислородом, медь и магний для здоровых нервов, калий для сердца. Есть в шоколаде и антиоксиданты, важные для иммунитета. Они улучшают обмен веществ, защищают сосуды, укрепляют сопротивляемость организма инфекциям.

Для энергичных. Шоколад – наиболее «здоровый» из всех сладостей источник «быстрых» углеводов. Если нужен моментальный прилив энергии, шоколадка поправит дело.

Для улыбчивых. От шоколада кариес бывает реже, чем от конфет. Дело в том, что эта сладость не липнет к зубам, как ириски, и не является долгоиграющей, как леденцы. Длительный контакт зубной эмали с сахаром вреден: создается благоприятная среда для развития кариозных микроорганизмов, и им всегда есть чем поживиться. А вот шоколад проглотил – и о кариесе можно не беспокоиться.

Минусы шоколада

Шоколад и какао – сильные аллергены. Они часто становятся причиной диатеза, вызывают аллергическую сыпь по всему телу. Особенно подвержены этому малыши первых трех лет жизни.

Шоколад способствует нервному перевозбуждению. Во-первых, из-за большого количества углеводов, которые вызывают прилив энергии: попробуй потом успокоить непоседу! Во-вторых, из-за содержащегося в нем кофеина. Его в 3 раза меньше, чем в кофе, но он все же присутствует. В-третьих, в шоколаде есть алкалоид теобромин, который является родственником кофеина и действует на организм аналогично: возбуждает нервную систему, расширяет сосуды, заставляет сердце биться чаще. А теобромина как раз в шоколаде (и какао тоже) довольно много. Поэтому шоколадка на ночь – не лучшая для ребенка идея: потом малыша спать не уложишь, а его сон будет беспокойным и прерывистым.

Шоколад содержит достаточно много жиров, с которыми детский пищеварительный тракт не всегда может справиться. Больше всех страдают у маленьких любителей шоколада печень и поджелудочная железа. Поэтому врачи категорически запрещают эту сладость малышам до 3 лет. Но и после, если у ребенка есть проблемы с ЖКТ (например, дискинезия желчевыводящих путей), лучше заменить шоколадные сладости на более полезные фрукты.

Правила шоколада: какой и когда?

  • Детям до 3 лет шоколад давать нельзя. Даже на один зубок, даже «только попробовать». Предложите ему более безвредные натуральные мармелад или пастилу.
  • Школьникам шоколад не просто можно, а даже нужно. Но не более 3-4 долек в день, если вы хотите, чтобы лакомство принесло пользу, а не вред.
  • Шоколад – это десерт: натощак его есть не стоит ни детям, ни взрослым. Моментально попадая в кровь, сахара провоцируют мощную выработку инсулина – поджелудочная, особенно детская, может не справиться с такой нагрузкой, и вероятным развитием событий может стать диабет.
  • Шоколад вкусен любой, но не всякий подойдет для ребенка. Например, белый шоколад – самый неаллергенный, но он же и самый бесполезный – только масло и жир. Горький шоколад содержит максимум процента какао-бобов, но он же и наиболее возбуждающим образом влияет на нервную систему маленького ребенка. Так что придется идти на компромисс и есть шоколад молочный. Хотя он же и самый лучший, на вкус малыша!
  • Нельзя есть шоколад сомнительного вида и от неизвестных производителей. Матовая поверхность плитки говорит о том, что в продукт добавлена соя. Шоколад, покрытый белым налетом, хранили неправильно, и лучше его тоже не предлагать малышу. Выбирайте продукт высшего качества, в составе которого значится только какао-масло, тертое какао, лецитин и сахар. В таком шоколаде нет растительных жиров, кроме какао-масла, нет эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и прочих добавок, которые из полезного превращают шоколад в продукт вредный. Правильный шоколад при разламывании непременно хрустит, а потом быстро тает в руках.
  • Всевозможные батончики, плитки и прочие снэки – не тот шоколад, который нужен ребенку. Почитайте этикетку – иногда это даже вовсе не шоколад. Натуральный, может, не так интересен и раскручен, зато куда более полезен.
  • Шоколад – идеальное лакомство для шустрых и непоседливых. А вот если малыш медлителен и не любит активные игры, зато любит шоколадки – значит, нужно заставить его тратить энергию, и придется делать это вместе с ребенком. Подойдут подвижные игры на свежем воздухе, спортивные кружки и секции, домашняя возня – например, веселое театральное представление или прятки.
Читайте также:  Продукты, полезные для мозга ребенка - ТОП-15 продуктов

Когда в дом потянется вереница родственников с новогодними подарками, попросите их не нести малышам сладости. Вместо шоколадок и конфет пусть угощают яблоками и мандаринами: тоже празднично, но гораздо полезнее. А вместо шоколадного драже и конфет насыпьте в вазочки сухофруктов: в них достаточно сахара, чтобы понравиться ребенку

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Со скольки лет можно есть шоколад детям?

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • Содержание сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

21 марка шоколада признана товаром повышенного качества

Молочный шоколад — любимое детское лакомство. Какую марку выбрать, чтобы не съесть всю «таблица Менделеева»?

На полках магазинов есть и высококачественный натуральный шоколад, и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Допускается использование пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров — это не является нарушителем в России, и поэтому этот так называемый шоколад попадает в категорию «качественных и безопасных». Но шоколадом называться не может, сообщается в пресс-релизе Роскачества .

Поэтому, чтобы признать молочный шоколад товаром повышенного качества, требования во время исследований были жёсткими:

  • Шоколад должен быть изготовлен из натурального сырья.
  • Не должен содержать растительных жиров и заменителей масла какао.
  • Не должен содержать красителей, усилителей вкуса и консервантов.
Читайте также:  Как выбрать рыбий жир для ребенка - польза, вред, показания, противопоказания, обзор препаратов

Тест на «настоящий шоколад повышенного качества» прошли:

Аксинья, Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE.

Всего Роскачество исследовало 37 образцов. Товаром с нарушениями признана только одна марка — Globus.

Детальные результаты исследования по каждому образцу молочного шоколада доступны на портале Роскачества: http://roskachestvo.gov.ru/ researches/shokolad-molochnyy/

Дата публикации: 03.03.2017

Поделитесь с друзьями!

Над материалом работали:

Похожие записи

Коронавирус: симптомы, защита и здравый смысл

Просмотр телевизора детям нужно ограничить до одного часа

Как наладить режим ребенка и качество сна

Как питание может повышать иммунитет ребенка

Что приготовить на Новый год

Профилактическая беседа с детьми о зависимости необходима

Подростковая токсикомания: сниффинг

Календарь прививок: ветрянка, ротавирус, гемофильная инфекция

Оставьте своё мнение Отменить ответ

You must be logged in to post a comment.

© 2015—2019 «Здоровые дети»
Информационный центр детского здоровья

Материалы

О «Здоровых Детях»

Молочный шоколад — любимое детское лакомство. Какую марку выбрать, чтобы не съесть всю «таблица Менделеева»?

На полках магазинов есть и высококачественный натуральный шоколад, и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Допускается использование пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров — это не является нарушителем в России, и поэтому этот так называемый шоколад попадает в категорию «качественных и безопасных». Но шоколадом называться не может, сообщается в пресс-релизе Роскачества.

Поэтому, чтобы признать молочный шоколад товаром повышенного качества, требования во время исследований были жёсткими:

  • Шоколад должен быть изготовлен из натурального сырья.
  • Не должен содержать растительных жиров и заменителей масла какао.
  • Не должен содержать красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Тест на «настоящий шоколад повышенного качества» прошли:

Аксинья, Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE.

Всего Роскачество исследовало 37 образцов. Товаром с нарушениями признана только одна марка — Globus.

Детальные результаты исследования по каждому образцу молочного шоколада доступны на портале Роскачества: http://roskachestvo.gov.ru/ researches/shokolad-molochnyy/

Дата публикации: 03.03.2017

Parser called. Parsing argument ‘Роскачества’, 1 => ”, 2 => ‘http://roskachestvo.gov.ru/researches/shokolad-molochnyy/’, 3 => ‘ target=”_blank” rel=”noopener noreferrer”‘, 4 => ‘Роскачества’, )> Against link Checking link “http://roskachestvo.gov.ru/researches/shokolad-molochnyy/” VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> Not in exclusion list, masking. Parser called. Parsing argument ‘Шоколадный крем’, 1 => ”, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/shokoladnyj-krem/’, 3 => ”, 4 => ‘Шоколадный крем’, )> Against link Checking link “https://healthy-kids.ru/shokoladnyj-krem/” VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘Молочная овсяная каша с черносливом и шоколадом’, 1 => ”, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/molochnaya-ovsyanaya-kasha-s-chernoslivom-i-shokoladom/’, 3 => ”, 4 => ‘Молочная овсяная каша с черносливом и шоколадом’, )> Against link Checking link “https://healthy-kids.ru/molochnaya-ovsyanaya-kasha-s-chernoslivom-i-shokoladom/” VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. Parser called. Parsing argument ‘http://roskachestvo.gov.ru/ researches/shokolad-molochnyy/’, 1 => ‘class=”m_575774340085648719gmail_msg” ‘, 2 => ‘http://roskachestvo.gov.ru/researches/shokolad-molochnyy/’, 3 => ‘ target=”_blank” rel=”noopener noreferrer” data-saferedirecturl=”https://www.google.com/url?hl=ru&q=http://roskachestvo.gov.ru/researches/shokolad-molochnyy/&source=gmail&ust=1488617060625000&usg=AFQjCNEwkCHpTg4PdgxecVkq1AUAFKKlww”‘, 4 => ‘http://roskachestvo.gov.ru/ researches/shokolad-molochnyy/’, )> Against link Checking link “http://roskachestvo.gov.ru/researches/shokolad-molochnyy/” VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> Not in exclusion list, masking. Parser called. Parsing argument ‘Зимний чай и горячий шоколад. Рецепты’, 1 => ”, 2 => ‘https://healthy-kids.ru/pyat-poleznyh-zimnih-napitkov-dlya-detej/’, 3 => ”, 4 => ‘Зимний чай и горячий шоколад. Рецепты’, )> Against link Checking link “https://healthy-kids.ru/pyat-poleznyh-zimnih-napitkov-dlya-detej/” VS exclusion list ‘http://healthy-kids.ru’, 1 => ‘https://healthy-kids.ru’, 2 => ‘javascript’, 3 => ‘mailto’, 4 => ‘skype’, 5 => ‘/’, 6 => ‘#’, 7 => ‘http://healthy-kids.ru’, 8 => ‘healthy-kids.ru’, 9 => ‘www.healthy-kids.ru’, )> In exclusion list (https://healthy-kids.ru), not masking. 5 replacements done. Filter returned:

Молочный шоколад — любимое детское лакомство. Какую марку выбрать, чтобы не съесть всю «таблица Менделеева»?

На полках магазинов есть и высококачественный натуральный шоколад, и дешевый аналог. Законодательство разрешает изготавливать молочный шоколад с использованием эквивалентов и даже заменителей масла какао, допускает замену молочного жира растительным. Допускается использование пальмоядрового, кокосового и кондитерского жиров — это не является нарушителем в России, и поэтому этот так называемый шоколад попадает в категорию «качественных и безопасных». Но шоколадом называться не может, сообщается в пресс-релизе Роскачества .

Поэтому, чтобы признать молочный шоколад товаром повышенного качества, требования во время исследований были жёсткими:

  • Шоколад должен быть изготовлен из натурального сырья.
  • Не должен содержать растительных жиров и заменителей масла какао.
  • Не должен содержать красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Тест на «настоящий шоколад повышенного качества» прошли:

Аксинья, Алёнка, Воздушный, Конфил, Победа Вкуса, Россия щедрая душа, Россия щедрая душа (пористый), Русский шоколад, Яшкино, DOVE, FINE LIFE, Milka, NESTLE, SOBRANIE, KarlFazer, Lindt Excellence Extra creamy, MERCI, PLAN B, Ritter SPORT GOLDSCHATZ, Ritter SPORT Альпийское молоко и Schogetten ALPINE MILK CHOCOLATE.

Всего Роскачество исследовало 37 образцов. Товаром с нарушениями признана только одна марка — Globus.

Как выбрать ребёнку полезный шоколад – Om Activ

Некоторые фитнес-клубы предоставляют скидку 50%.

Обрести гармонию, изменить тип темперамента, научиться ставить цели – всё это можно сделать при помощи еды.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

У каждой чакры есть положительные и отрицательные свойства. И если вы стремитесь к духовному развитию, то вам необходимо развивать положительные свойства чакр и очищать их от отрицательных.

Не мучайтесь в неудобной обуви. Даже в эти шесть мест уже можно приходить в кроссовках.

Эти трюки можно использовать при изучении любых дисциплин.

Как выбрать ребёнку полезный шоколад

Как выбрать ребёнку полезный шоколад

Выбирайте шоколад, в котором не больше 4 ингредиентов

Идеальный состав: какао-масло, какао тёртое, сахар, лецитин (Е322). В лецитине и многих других пищевых добавках нет ничего страшного — буквой «Е» обозначают все пищевые добавки, в том числе безопасные и даже полезные. Лецитин – это антиоксидант, улучшающий работу мозга и нервной системы. Пятым ингредиентом может быть натуральная начинка — изюм, орехи или арахис.

Рекомендуемая пищевая ценность на 100 г шоколада:

белокжируглеводыклетчаткаэнергетическая ценность
6,3 г
35,3 г
48,1 г
7,3 г
500–540 ккал

Верните продукт на прилавок, если обнаружили в нём откровенно вредные ингредиенты

В имитацию шоколада для понижения себестоимости чаще всего добавляют два продукта: какао-порошок и растительный жир. Какао-порошок — это измельчённый какао-жмых, который остаётся после выжимки какао-масла из какао. Он не вредный, но пользы в нём нет. А вот гидрогенизированные растительные масла — потенциально канцерогенны.

Осмотрите шоколад

Открывайте шоколад всегда сами — он должен быть твёрдым и иметь однородную структуру, даже если есть начинка. Если шоколад не выглядит подозрительно, можете угостить им ребёнка.

Теперь о том, как давать ребёнку шоколад

Не давайте шоколад детям до 2 лет —пищеварительная система малышей недостаточно развита, чтобы обработать его без побочных эффектов. После двух лет можете давать по 30 г шоколада в день, но только до 16:00 — кофеин будоражит нервную систему, и малыш может не уснуть вовремя.

Шоколад — не просто награда ребёнку, а действительно полезный и питательный продукт. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами. Флаванолы, содержащиеся в шоколаде, улучшают общие когнитивные способности. Флафаноиды — предотвращают образование тромбов и улучшают кровообращение. Ещё шоколад снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и повышает настроение, так как содержит гормон счастья серотонин.

На десерт оставили интересный факт — шоколад не разрушает зубную эмаль. Наоборот, масло какао обволакивает зубы и образует на них защитную плёнку. Теперь точно убедили вас угостить малыша.

Ссылка на основную публикацию