Список полезных и запрещенных продуктов питания для детей до 3 лет

Список продуктов детям до года. Все, что Вам необходимо знать

Вопрос питания – один из самых важных в первый год жизни малыша. Именно то, что кушает ребенок, в значительной мере определяет его здоровье и развитие в дальнейшем.

Безусловно, каждая мама хочет знать точно, что давать, когда вводить и в каком количестве. Поэтому важно иметь четкие представления о продуктах и их влиянии на пищеварительную систему в столь раннем возрасте!

Сразу следует отметить, что лучше пищи, чем грудное молоко, для ребенка не существует. Об этом твердят все врачи, и мама наверняка слышала это неоднократно. Если проблем с таким видом вскармливания нет, вопрос о том, чем кормить кроху снят с повестки дня месяцев до 5.

Если по каким-либо причинам от грудного молока пришлось отказаться, то приобретается качественная (что важно!) адаптированная смесь. Выбирая её, следует учесть следующие аспекты:

  • Производитель. Лучшими считаются смеси производства Швейцарии (Нан, Нестожен), Голландии (Фрисо, Нутрилон), Германии (Хумана, Хипп). Популярностью так же пользуются отечественные (Малютка, Агуша) и испанские смеси (Семилак)
  • Возраст ребенка. В зависимости о количества месяцев, приобретайте продукт с указание первой или второй ступени. Производитель всегда указывает информацию на упаковке.
  • Индивидуальные особенности малыша. Сейчас можно подобрать питание для крохи с любыми предпочтениями и потребностями. Так, для деток с аллергией на белок коровьего молока предлагаются смеси на козьем молоке (Нэнни, Карбита), для недоношенных малышей (Хумана, Хипп Пре), для тех, у кого частые срыгивания/колики/запоры (Фрисовом)

Подобрав смесь, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка!

Определившись с вопросом питания в первые месяцы жизни, мама постепенно сталкивается с аспектами прикорма – сроками, полезными, допустимыми и запрещенными продуктами. Разберемся предметно с каждым из вопросов.

Когда вводить прикорм?

Довольно много мнений и споров по этому вопросу. В Советском союзе прикорм начинали вводит в 3 месяца. Это связано, в первую очередь, с тем, что питаться полноценно и разнообразно для мамы было затруднительно в связи с дефицитом большого количества продуктов.

Современные педиатры, опираясь на сроки, установленные Всемирной организацией здравоохранения (далее – ВОЗ) рекомендуют при условии полноценного грудного вскармливания начинать ввод новых продуктов не ранее 6 месяцев. При искусственном или смешанном – не ранее 5 мес. В Европе детей начинают прикармливать чуть раньше – 4-4,5 мес.

Какие продукты давать?

Без сомнения, по всем вопросам, касающимся здоровья – в частности питания – ребенка, первичной должна стать консультация с врачом-педиатром. Лет 20 назад специалисты советовали начинать прикорм с фруктовых соков, что так же было обусловлено недостатком витаминов в грудном молоке и смесях. Сейчас большинство детских врачей придерживаются схемы, рекомендованной ВОЗ.

Согласно этой программе, прикорм следует начать:

  • с каш (если присутствует недобор веса) – отдать предпочтение безмолочным безглютеновым: рисовой или гречневой.
  • с овощных пюре (если проблемы с весом отсутствуют) – из кабачка, цветной капусты или брокколи

Начинать следует с 0,5 чайной ложки и внимательно следить за реакцией ребенка, стулом и признаками аллергии. Давать новый продукт не ранее, чем через неделю после ввода предыдущего! Лучшее время для дегустации нового – завтрак, так у Вас будет больше времени для отслеживания реакций.

Затем водятся кукурузная и пшенная каши, из овощей – тыква. Так же можно добавлять к каше или овощам по 1 ч.л. растительного или сливочного масла.

Примерно через два месяца после начала прикорма, когда уже овощи и каши полностью вошли в рацион, предлагается вводить мясное пюре. Для детей на грудном вскармливании это произойдёт примерно в восемь мес., а для тех, кто предпочитает смесь – в семь месяцев.

Начинаем с 1 ч.л., доводит до 10-11 ч.л.

Следом вводим фруктовые пюре, желательно из:

Так же в этом возрасте в рацион включается телятина и некоторые ягоды.

В возрасте 9 месяцев малыш знакомится со следующими продуктами:

В это же время можно начинать варить легкие супчики.

10 месяцев – вводится творог и кисломолочные продукты (йогурт, биолакт, кефир)

В 11 месяцев ребенку уже можно попробовать рыбу. Это может быть минтай, судак или хек. Лучше всего давать рыбу не чаще 2 раз в неделю.

В год готовьтесь познакомить малыша со следующими продуктами:

  • говядина
  • курица
  • огурец
  • персик, нектарин, абрикос
  • молочные и глютеновые каши
  • хлеб

Перечень продуктов, рекомендуемых ВОЗ на первом году жизни ребенка, является наиболее оптимальным и сбалансированным. Существует так же схема прикорма доктора Комаровского, по которой первыми ребенку предлагаются кисломолочные продукты, в частности творог и кефир. Таким образом, немного изменен порядок, но суть и список продуктов остаются прежними.

Можно ли давать ягоды до года?

У многих наших соотечественников есть подсобное хозяйство, а значит, рано или поздно встает вопрос – можно ли давать ребенку ягоды?

В первую очередь важно, чтобы ягоды были свежие. Свои, как любят говорить. Идеальный вариант – с личного или бабушкино огорода. Во-вторых, начать знакомство следует с малины, черники, облепихи или смородины. Всеми любимая ягода – клубника – не должна попасть на стол раньше года.

Крайне нежелательно использование подсластителей, позвольте маленькому гурману насладится естественным вкусом ягод без вреда для здоровья!

Запрещено подавать на стол до года

Есть перечень продуктов, давать которые ребенку до года (а некоторые и позже) категорически нельзя. К ним относятся:

Знакомство с сахаром должно начаться как можно позже. То же самое касается и различного рода фаст-фуда. Нельзя рисковать здоровьем малыша!

Какие мифы про детей существуют

Очевидно, что самым важным условием для грамотного прикорма является адекватность и здравомыслие родителей. Список запрещенных продуктов не нов, и каждая мама без труда может воспроизвести его по памяти. А вот несколько суеверий, которые до сих пор популярны :

  • Нельзя сажать малыша на стол – станет плаксивым.

Казалось бы, никакой связи нет. Разве что можно выстроить логическую цепочку и понять, что если сажать ребенка на любую высокую мебель, не только на стол, то есть риск падения. И тогда слезы – неизбежный результат. Будьте осторожны!

  • Нельзя дуть крохе в лицо – сдуваете ауру.

Такой способ часто применяется родителями для успокоения или чтобы отвлечь малыша. И нередко нежное дуновение вызывает улыбку крохи. С точки зрения медицины это может быть чревато лишь в том случае, если источник (то бишь родитель) пренебрегает гигиеной ротовой полости. В остальных случаях и при позитивной реакции, дуть или не дуть – вопрос лишь вашего желания.

  • Нельзя давать много сахара – от него ребенок может стать гиперактивным.

Такое мнение было высказано в 1973 году, но так и не нашло подтверждения. Сахар в большом количестве вреден так или иначе, а на эмоциональное состояние ребенка серьёзного воздействия оказать не может.

  • Не целуйте пяточки – поздно начнет ходить.

Вот как не целовать своего малыша? Есть другая версия: не целовать в губы – поздно заговорит. Очевидно одно: если совсем не целовать – вот тогда это скажется на развитии. Главное- не забывать о гигиене!

Подведем итог – какую пищу разрешено давать малышу

Резюмируя, перечислим те продукты, с которыми малыш должен быть знаком к своему первому дню рождения, с уточнением размера ежедневной порции!

  • безмолочные каши – 200 гр.
  • овощное пюре – 200 гр.
  • фруктовое пюре – 100 гр.
  • кисломолочные продукты – 200 гр.
  • творог – 50 гр.
  • мясное пюре – 70 гр.
  • рыбное пюре – 60 гр.
  • пшеничный хлеб – 10 гр.
  • растительное масло – 6 гр.
  • сливочное масло – 5 гр.
  • ягоды – 50 гр.

Помните, что важными условиями правильного выбора продуктов для ребенка до года является постепенность, умеренность и позитивный настрой!

Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты

Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя

В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.

Блюда для детей после 1 года

Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.

К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.

На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.

Меню для ребенка 1,5-2 лет

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Продукты под запретом

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Читайте также:  8 самых удачных моделей стульчиков для кормления – выбираем с умом!

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Солить или не солить?

Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.

Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.

С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.

Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.

  1. Помните, что натрий содержится почти во всех продуктах, которые малыши попробуют за первый год жизни: его много в молочных продуктах, которые составляют основу их рациона, а еще в мясе, злаках и так далее. К тому же потребность в этом элементе у грудничков невелика. Вот почему присаливать пищу детям младше 1 года необязательно. Не зря продукты из линии детского питания либо совсем не содержат соли, либо ее в них немного.
  2. Когда малыш подрастет, досаливать пищу ему нужно слегка, так, чтобы на ваш вкус она казалась недосоленной.
  3. Солить пищу лучше в конце варки, когда натрий, содержащийся в исходных продуктах, уже перейдет в блюдо, которое вы готовите.
  4. Солите пищу в несколько этапов, добавляя соль маленькими порциями.
  5. Следите за тем, чтобы всяческие соленья, например рыба, а еще колбасы, сосиски, некоторые сорта сыра, которые содержат много соли, появились в рационе малыша не раньше 3 лет.

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Статья предоставлена издательством “Клевер”

8 вредных продуктов, которые нельзя детям до 3 лет

До 3 лет система желудочно-кишечного тракта детей несовершенна. Существуют продукты, полностью запрещенные в этом возрасте. Обсудим восемь из них.

Елена Карчевская

Современные дети, вращаясь в социуме, видя рекламу «вкусняшек», хотят их попробовать. Да и взрослые порой угощают детей в кафе быстрого питания бургерами, картофелем фри, газированными напитками. Прививать культуру питания необходимо, чтобы впоследствии избежать проблем со здоровьем. Ведь не секрет, что правильное питание – основа нормального физического развития, отличного роста и стойкого психического здоровья ребенка. А плохое лишь навредит. К культуре здоровой еды приучают «с пеленок», так как после 3 лет крохе сложно сопротивляться искушениям.

Даже аллергия или боль в животе не останавливают детей от вредных продуктов, если не внушить им нелюбовь к ней. А если малыш приучен к полезному рациону, то и в 3 года может отказаться от неполезных продуктов сознательно. Итак, какие вредные продукты следует полностью исключить из рациона.

Вредные продукты: фастфуд – под запретом

Снеки – чипсы, сухарики, а также фастфуд в кафе быстрого питания – это выхолощенная и ненатуральная еда. В снеках вообще нет ничего живого: ни крахмала, ни муки, ни зелени, ни овощей. К тому же они напичканы красителями, усилителями вкуса, синтетическими добавками.

Что касается бутербродов, то шедевры быстрой кулинарии сначала размораживают, а затем готовят в огромном количестве трансжира. Трансжир – это побочный продукт масла или маргарина. От него быстро набирают вес, страдает ЖКТ и сердечно-сосудистая система, он же является источником канцерогенов. А их накопление чревато более серьезными болезнями.

Вредные продукты: грибное царство только в сказках

Грибы тяжело усваиваются и организмом взрослого, что уж говорить о детях. Ведь грибы, даже выращенные в теплицах, впитывают в себя токсины и тяжелые металлы, так как их питают химическими удобрениями.

Что касается лесных грибов, то состав почвы, где они росли, даже грибникам неизвестен. А вот примеси, что в ней есть, полностью впитываются в грибницу. К тому же и опытные грибники могут ошибиться и в их корзины может попасть ядовитый гриб. Ферменты, которые могут перерабатывать содержащийся в грибах микроэлемент хинин, вырабатываются у ребенка в возрасте около семи лет. И если для взрослого блюдо с грибами может быть деликатесом, то для ребенка это яд.

Вредные продукты: творожные сырки и коровье молоко

Детям до 3 лет можно пить только специальное детское молоко. Цельное коровье молоко находится под запретом. Оно тяжело усваивается нежным детским организмом. Также в нем много кальция и фосфора. И если малыш получает его столько же, сколько и взрослый, то это во много раз больше, чем ему нужно. А это серьезная нагрузка на организм. Когда же фосфор выводится из организма, то он захватывает с собой кальций и витамин D3. Так возникает парадокс: молока много – кальция мало, да еще возникает угроза рахита из-за нехватки витамина D3. Что касается творожков, пудингов, творожных сырков, то в их составе присутствует масло, маргарин, модифицированные жиры. На клеточном уровне эти вещества могут способствовать нарушению важнейших биохимических процессов, из-за чего клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины.

Если ребенок регулярно получает вредные продукты – маргарины и спреды, которые содержатся в творожках и творожных изделиях, то это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и другие проблемы.

Все копченое – нельзя

Копченые колбаски, рыба, сыр содержат много соли. Она задерживает влагу в организме, а это плохо сказывается на работе почек и их здоровье.

Соль мешает усвоиться кальцию, который необходим неокрепшему растущему организму. Вдобавок усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем и заложит основы будущей гипертонии.

Опасен для детей и жидкий дым – вещество, с которым коптят. Он негативно влияет на работу мозга, в его составе есть пирогаллол – вещество, которое есть в сигаретном дыме и которое добавляют в краску для волос.

Добавим, что все колбасы до 3 лет – табу. В вареных много жиров, соли и пищевых добавок, вредных для желудка малыша. В большей части колбас и сосисок есть трансгенная соя, а она может вызвать воспаление в желудке и плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детям разрешены детские сосиски не чаще 1 раза в 2 недели.

Конфетки, бараночки

Магазинные сладости, любимые лакомства семьи к чаю могут быть опасны для малыша. Они все имеют большой срок годности, а значит, содержат эмульгаторы, консерванты, химические красители, жир.

В пирожных, печенье тоже есть красители, но еще и пальмовое масло, маргарин, кокосовое масло, крахмал. Все это способствует набору веса и негативно действует на детский желудочно-кишечный тракт.

Шоколад и конфеты вызывают тяжелую аллергическую реакцию с кожным зудом и отеками. Те же последствия могут наблюдаться и от употребления меда, который до 3 лет относится к нежелательным продуктам.

Из всех сладостей с долгим сроком хранения допустимы: пастила, лучше натуральная из фруктов, мармелад из натуральных соков, зефир, варенье, джем – и то если они не содержат консервантов, о чем сообщает каждый производитель на этикетке.

А сладкая шипучка вообще отменяется…

…потому что газированная вода усиливает кислотность в желудке, может привести к гастриту или язве. В некоторых «газировках» есть ортофосфорная кислота, нарушающая усвоение кальция. Если пить часто, то может наблюдаться нехватка кальция в организме. А это вызывает болезни, приводящие к чрезмерной ломкости костей и замедлению роста.

В стакане сладкой газировки бывает около 10 столовых ложек сахара – ударная порция для взрослого. Что уж говорить о ребенке? Такое количество глюкозы опасно для малыша в целом и для зубов в частности, потому что вызывает кариес.

Порой в сладкую воду добавляют кофеин, который противопоказан детям, а гиперактивным особенно. Употребление же подобных напитков может вызвать повышение артериального давления, нервное возбуждение, потерю концентрации и нарушение сна.

Консервы: вкусные и опасные

«Сосиску с майонезиком!» – многие мамы слышали такой ответ на вопрос, что приготовить крохе на ужин. Между тем консервированные продукты, а майонез, кетчуп – это консервы, так как в них есть консерванты, которые увеличивают срок хранения, вредны для малыша! Также в составе этих соусов присутствуют усилители вкуса и глютамат натрия. Усилители вкуса воздействуют на рецепторы языка и вызывают привыкание, а здоровая еда кажется после них безвкусной. Крохе не хочется есть сметанку, он просит майонез или кетчуп. А глютамат натрия провоцирует образование камней в почках и в желчном пузыре и плохо влияет на зрение. Другие добавки вроде уксуса и большого количества сахара также наносят вред желудочно-кишечному тракту ребенка.

Орехи отдайте белочкам

Пока ребенку не исполнится 3 года, берите орешки с собой на прогулку и кормите ими белочек в парках, а не предлагайте детям. Даже продукты, которые содержат орехи, под запретом. В них слишком много жира, с которым детская поджелудочная не может справиться. А также орехи – одни из самых аллергенных продуктов после шоколада. Поэтому избегайте их в рационе малыша до 3 лет. Даже после 7 их вводят осторожно.

Читайте также:  Nutricia Россия представляет новые каши «Малютка»

Мнение эксперта

Елена Резцова, заместитель главного врача ОН КЛИНИК БЕЙБИ, педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Почему они хотят вредное?

Чтобы понять, почему дети столь настойчивы в желании получить вредную еду, нужно знать механизмы, которые ими движут. К примеру, конфеты и сладости – это вкусные и быстрые углеводы, которые мгновенно восполняют энергетический ресурс ребенка. А так как детский метаболизм активнее, чем у взрослых, то «заправляться» им нужно чаще. Помимо того что дети до 3 лет сами по себе любопытны, активны, стремительно изучают мир, познавая все новое, они еще постоянно чем-то заняты: школы, кружки, секции, клубы раннего развития. Энергии тратится так много, что восполнять ее нужно быстрее. Если кроха хоть раз ощутил, как мгновенно действует сладость, узнал ее вкус, то он все отдаст за конфетку.

Что касается фастфуда, то его вкус раздражает рецепторы языка, вызывая желание вновь и вновь ощутить его. Поэтому дети, попробовавшие его, просят гамбургер вновь и вновь. К тому же жирная еда надолго насыщает и быстро дает долгое пищевое удовлетворение. Единственная возможность избежать подобного – осознанный контроль родителей.

Список продуктов, запрещенных к употреблению детям

Репост

В наше время практически у каждого ребенка есть на что-то аллергия. А знаете почему? Потому что ни в какое другое время в магазинных продуктах не было столько химии и синтетики. Аллергия возникает тогда, когда организм сильно загрязнен и требует чистки.

Увы и ах, но питание синтетическими продуктами бьет по нашим детям не только заболеваниями ЖКТ, но и аллергическими реакциями.

Аллергия – это процесс выброса токсинов из тканей, а точнее из клеток организма не естественным путем, а через дополнительные каналы выделения (кожу, слизистые оболочки носа, глаз, верхних дыхательных путей или бронхов), запускающийся в результате воздействия аллергена.

Таким образом, наличие у человека аллергии говорит:

1. О том, что у него в организме накопились токсины;

2. О том, что у него снижена функция основных органов, т.е. кишечника, печени, почек, потовых желез, отвечающих за выведение и обезвреживание токсинов.

Но об этом поговорим уже в другой теме, а сегодня я подготовила для вас список из 10-ти продуктов, которым не место в детском рационе, поскольку эти продукты очень сильно загрязняют и окисляют организм.

Да, мои дети на меня обижаются, когда я не покупаю им сок в бутылочке, колу или круасаны в пачке, но лет через 20 они скажут мне спасибо.

Возможно, кто-то возразит: «Ой, раньше всё ели и ничего! Все здоровые были, а теперь нельзя».

На самом деле в той же советской колбасе было не так много химии, как сейчас. Были ГОСТы и проверки. Сейчас это ТУ и деньги проверяющим органам. Времена изменились, а вместе с ними и колбаса.

Не нужно считать кока-коку, хот-доги, конфеты и чипсы необходимым условием счастливого детства, ведь в мире так много всего интересного помимо еды. Просто отвлеките ребенка с убивающей еды – на что-то другое, полезное. И побольше рассказывайте о том, что происходит, когда человек ест тот или иной продукт. Мои дети знают из чего делают хот-доги.

Итак, топ-10 продуктов, запрещенных детям. Да, да, именно запрещенных:

1. Сладкие напитки, все виды: лимонады, пепси-кола, магазинные соки в пачках и бутылках – они содержат очень много сахара. Витаминов там либо нет, либо практически нет. Зато обилие химических добавок зашкаливает. Пусть дети пьют обычную воду, коровье молоко или ореховое молоко, травяной или цветочный чай, цикорий, свежевыжатые соки.

2. Замороженные готовые полуфабрикаты (вареники, пельмени, пицца) содержат много соли, жира, минимум цельных зерен, минимум полезных веществ.

3. Пирожные и сдоба для завтрака. Например, донаты и круасаны. Все эти продукты содержат много сахара, жира и минимум полезных веществ.

4. Подслащенные и подкрашенные хлопья для завтрака совсем не подходят для завтрака детей, ведь они содержат много сахара, красители и рафинированные углеводы. Как-то я почитала состав обычных хлопьев и пришла просто в ужас! Живого места там не было: все рафинированное, дезодорированное, в общем просто не съедобная масса из которой делают хлопья.

5. Консервированные фрукты в сиропе (консерванты и большое количество сахара). Куда лучше обратить внимание на свежие и сезонные.

6. Мясные консервы – содержат много соли и жира, консерванты.

7. Чипсы, фастфуд – еда, бессмысленная во всех отношениях.

8. Колбасные изделия, в том числе и вегетарианские, содержащие большое количество соли и жира, консерванты, красители и искусственные усилители вкуса. Обычно в составе таких изделий тоже нет живого места. На эту тему очень советую посмотреть два первых ролика на моем сайте в разделе «Видео».

9. Фабричные торты, печенья, пирожные в коробках, замороженное тесто – эти продукты богаты ненужными нашим детям сахаром и трансжирами. Вся выпечка делается на маргарине – веществе, не существующего в природе и который является трансжиром, приводящим к раку. А вы замечали, что каждый второй ваш знакомый умирает от рака? У меня почему-то эта цифра сводится к каждому первому знакомому.

10. Промышленные молочные изделия с подсластителями: сладкие йогурты с фруктами, глазированные сырки, иммунеле, растишки, молочные коктейли в пачках, молоко с разными вкусами, обезжиренные молочные продукты и прочее. Абсолютно вся эта продукция содержит огромное количество красителей, ароматизаторов идентичных натуральным, пеногасителей, стабилизаторов, усилителей вкуса, антиокислителей и т.п., которые просто загрязняют организм ребенка. Прежде чем что-то покупать, нужно всегда читать состав. Можно купить просто йогурт, молоко или творог с нормальным количеством жира и дома улучшить, добавив фрукты. В идеале, конечно, молочные продукты нужно употреблять отдельно от фруктов.

Данный список идеально подойдет не только для детей, но и для взрослых. А ведь некоторые люди едят это каждый день! На завтрак хлопья с молоком, на перекусы – сырки, йогурты, чай со вкусом бергамота (в котором от бергамота только вкус, а его самого и в помине нет) с печенькой из красивой коробочки, сок из пакета, в обед – колбаску или ветчину, вечером макарошки с сосиской и снова печеньки. Даже в обычный батон добавляют химические вещества, чтобы он не покрывался плесенью и долго был мягкий.

Вы только представьте, сколько человек за день съедает химии! А если это ребенок? Теперь понятно, почему сейчас повально у большинства детей снижен иммунитет и процветают аллергические реакции?

Несколько «нельзя» для ребёнка до года: полезные и вредные продукты, суеверные запреты

Поскольку первые 12 месяцев считаются крайне ответственным периодом в жизни ребёнка, уход и правильное питание детей до года – одни из важнейших родительских задач в этом временном промежутке.

Любопытно, что и в той, и другой ситуации есть множество строгих рекомендаций и запретов.

Одни из них вполне научно обоснованы, прочие же можно с лёгкостью отнести к категории суеверий и необычных мифов. Вот почему родителям необходимо представлять, какие продукты можно или нельзя давать ребёнку до года, запрещено ли дуть малышу в лицо и откуда взялись подобные запреты.

Критерии подбора продуктов

Мамино молоко – лучшая пища для новорождённого ребёнка, это научно доказанный факт! Оно содержит такое количество полезнейших элементов, что все вопросы о том, какие продукты можно давать малышу, снимаются месяцев до пяти.

Однако в некоторых ситуациях грудное молоко исключается из списка разрешённых или «достижимых» продуктов, и тогда мамочки вынуждены прибегать к специальным смесям. Вот почему нужно понимать, как правильно подбирать смеси – искусственное молоко для ребёнка до года. Критерии же выбора выглядят следующим образом:

Максимальная схожесть продуктов – смесь и материнское молоко – по составу. По этому критерию все детские смеси принято делить на 3 основные группы:

  • высокоадаптированные (максимально повторяют материнское молоко);
  • менее адаптированные (частично напоминают женское молоко);
  • неадаптированные (из-за своего состава плохо усваиваются детским организмом, поэтому лучше их давать ребёнку после 6 месяцев);

Новорождённых детей лучше кормить именно адаптированными заменителями, поскольку они содержат все нужные элементы для формирования естественной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, в них отсутствуют пищевые добавки, которые способны привести к запорам.

Возрастные показатели. Почему так важен возрастной принцип? Ребёнок растёт, а, значит, его организм «предъявляет» новые требования к пище.

Это абсолютно естественно, поскольку и мамино молоко также изменяет состав с взрослением детей. Определить возрастные особенности смеси можно на упаковке:

  • цифра «0» – заменитель подходит новорождённому, рождённому раньше сроку ребёнку;
  • «1» – заменитель до полугодовалого возраста;
  • «2» – заменитель от полугода до года;
  • «3» – заменитель, подходящий малышам старше года.

Индивидуальные особенности ребёнка. Мама сегодня может приобрести продукты на любой вкус и потребность крохи.

К примеру, производители предлагают детям с аллергическими реакциями на казеин и сывороточные белки, содержащиеся в коровьем молоке, заменители на молоке козы.

Какие продукты можно давать ребёнку до года?

Возраст введения новых продуктов в детский рацион зависит от того, кушает он или нет грудное молоко. «Естественник» может кушать незнакомую пищу с полугода, искусственник же вправе рассчитывать на дополнительный прикорм уже с четырёх месяцев.

Причём специалисты предъявляют строгие требования к продуктам, из которых будут приготовлены первые блюда для детей. Они обязаны быть:

  • низкоаллергенными;
  • содержащими комплекс важнейших витаминов и минералов;
  • приготовленными на чистой воде или же пару;
  • без всяческих приправ и усилителей вкуса (не допустима даже соль);
  • свободными от консервирующих веществ и искусственных красителей.

Согласитесь, требования довольно-таки серьёзные и вполне разумные. Чтобы обезопасить малышей от возникновения аллергической реакции и проблем с животиком, отечественные медики и специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют давать ребёнку младше года следующие продукты:

  1. Каши из гречневой и овсяной крупы. Причём эти продукты являются первыми в списке прикорма, если у ребенка есть недобор веса. После привыкания крохи к этим крупам добавляются кукурузная и пшённая каши, к которым добавляют по чайной ложечке масла.
  2. Овощные пюре. Мелко измельчённые овощи (кабачки, цветная капуста, брокколи) также считаются одним из вариантов первого прикорма, если ребёнок набирает массу в соответствии с нормативными показателями. Затем в рацион включают морковь, свёклу и картофель.
  3. Кефир, молоко и творог. Кисломолочные продукты рекомендовано давать ребёнку с 7 месяцев, причём их содержание составляет примерно третью часть всего дневного детского рациона. Порядка 50% из этого объёма должен составлять кефир, который содержит легкоперевариваемые белки и различные полезные компоненты.
  4. Яйцо кур. Ребёнку до года можно давать лишь сваренные вкрутую желтки из-за риска возникновения аллергии на белок. Приблизительная дневная норма – около четверти желтка.
  5. Мясное пюре. Подобные продукты разрешено давать в семь месяцев, только не каждый день. Лучше отдать предпочтение промышленно изготовленному пюре из телятины, мясу индейки, крольчатины или говядины.
  6. Фрукты. Учёные рекомендуют давать крохе в семь месяцев фрукты, произрастающие в вашем регионе. Во-первых, повышается вероятность купить свежие продукты, во-вторых, снижается риск возникновения аллергии. Лучше всего начать с груш, зелёных или жёлтых яблок, а уже затем переходить на оранжевые плоды.
  7. Масла. Такие продукты обладают важнейшим витамином E, поэтому немного растительного или сливочного маслица, добавленного в кашку, ребёнку до года не повредит.
  8. Рыба. Ближе к 10 месяцам разрешается давать младенцу рыбу, однако необходимо крайне внимательно отслеживать детскую реакцию, ведь этот продукт – выраженный аллерген. Лучше всего начинать с минтая, хека или судака.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете у детей: особенности питания детей разного возраста, пошаговые рецепты блюд

Можно или нельзя ягоды ребёнку младше года?

У большинства россиян и жителей ближайшего зарубежья есть дача или сад, а, значит, многим молодым родителям крайне интересно, можно ли младенцу кушать ягоды. Врачи положительно отвечают на этот вопрос, правда, выдвигают несколько условий:

  • ягоды должны быть свежими (идеальный вариант – с собственного или бабушкиного сада);
  • первые ягоды для ребёнка – малина, смородина или черника;
  • самые любимые ягоды – клубника (виктория) – не рекомендованы детям младше года из-за высокой аллергенности этого продукта.

Полезно знать! Ягоды могут попасть на детский стол лишь после семи месяцев. Младенцу нельзя кушать ранние плоды, поскольку в них содержится гораздо больше красящих веществ.

Запрещено также давать малышу ягоды с сахаром, пусть юный гурман попробует натуральный вкус плодов без вредных примесей.

Запрещённые продукты для детей младше годика

Введение продуктов в постоянный прикорм подразумевает и некоторые ограничения. Хотя желание мамочек и бабушек порадовать кроху новым вкусом вполне естественно, нужно помнить про запреты врачей. Их не очень много, однако список продуктов, противопоказанных младенцам, следует всегда держать под рукой.

  1. Газировка. Сладкая газированная вода вредна как для деток, так и для взрослых. Однако многие родители продолжают покупать малышам запрещённые напитки, не подозревая, что пузырьки угольной кислоты раздражают желудок, а ортофосфорная кислота нарушает усвояемость кальция, вследствие чего кости становятся ломкими.
  2. Грибы. Запреты на «второе мясо» вполне обоснованны, поскольку жареные или солёные грибы являются слишком тяжёлой пищей для маленьких детей из-за чрезмерно долгого их переваривания и усвоения. Также эти объекты тихой охоты впитывают разнообразные токсины и прочие вредные вещества.
  3. Сладости. Сахаросодержащие продукты – конфетки, шоколадки, пирожные и прочие сладкие блюда – запрещённые продукты. Сахар, пальмовые масла и прочие вещества могут сказаться на зубной эмали и органах желудочно-кишечного тракта. Какао – продукт-аллерген, его нельзя давать ребёнку.
  4. Солёные блюда. Знакомить младенца нужно с натуральным вкусом блюда, без улучшителей. Поэтому подсаливать еду запрещено, также крохе нельзя есть солёные блюда – огурцы, селёдку или различное подсоленное печенье.
  5. Колбасы. Взрослый стол – соблазн для ребёнка, поэтому родители часто дают крохам различные сосиски, забывая, что запреты распространяются и на колбасные изделия. Их опасность заключается в сложном составе, который перенасыщен специями и различными красителями, улучшителями вкуса. Дешёвые сорта также содержат трансгенные жиры.
  6. Жирное мясо. К таким сортам относят мясо барана, уток и гусей. В таких продуктах содержатся трудноусвояемые жиры, дающие чрезмерную нагрузку на органы ЖКТ. Употребление подобных видов мяса чревато пищеварительными расстройствами.
  7. Потенциальные аллергены (овощи и фрукты). К таким продуктам учёные относят ярко окрашенные плоды и ягоды, обычно красные – перец, яблочки, клубнику, томаты. Также крохотным детям запрещено кушать цитрусы и прочие фрукты-экзоты.
  8. Морепродукты. В них содержатся крайне полезные для мозга белки и витамины, но «блюда из моря» часто вызывают тяжёлые аллергические реакции. Поэтому креветки, устрицы и мидии запрещено давать маленьким ребятишкам.
  9. Магазинные приправы. Различные майонезы и томатные кетчупы состоят из огромного количества компонентов, в том числе и вредных – добавки, усилители и т.д. Большинство из них действуют в качестве раздражителей, вследствие чего вероятно расстройство кишечника.
  10. Консервы. Рыбные консервированные продукты в своём составе имеют слишком много соли, консервантов и прочих химических веществ, есть которые запрещено в раннем возрасте.

Необычные запреты

Если запрещенные продукты ещё как-то можно понять и объяснить, то существует целый перечень различных ритуалов, которые не рекомендовано делать мамочкам. Их можно отнести к обычным суевериям, которые, однако, довольно-таки живучи.

Итак, чего нельзя делать, согласно суеверным запретам?

  1. Не стоит сажать ребёночка на стол – вырастет плаксой. Стол и слёзы – какая связь? Если размышлять логически, то не следует вообще сажать карапуза на высокие предметы (конечно, и стол), поскольку младенец может упасть. Вот почему слёзы неизбежны, так что стол тут совершенно не при чём.
  2. Не следует дуть карапузу в лицо – запутаете его судьбу. Так часто поступают родители, желающие успокоить ребенка или рассмешить его. Врачи спешат успокоить: дуть или не дуть в лицо – дело мамочки и малыша, поскольку опасно так делать лишь в том случае, если взрослые не следят за свежестью своего дыхания.
  3. Не стоит целовать детские пятки – долго не встанет на ножки. Запрещенные действия из той же серии – не рекомендовано целовать в губки, иначе не заговорит и т.д. Делать это можно, правда, не забывайте о гигиенических требованиях.
  4. Не нужно смотреть на спящих грудничков – будут боязливыми. Запрет чем-то напоминает байку про стол, однако также в нём прослеживается логическая закономерность. Ведь резко пробудившись, ребёночек способен напугаться, разглядев склонившегося над ним взрослого.

К запрещённым действиям родителям следует подходить без особого фанатизма. К примеру, запреты, касающиеся вредных продуктов, обязательны к исполнению. А вот различные суеверные запреты нужно соотносить с собственным здравым смыслом, хотя, стоит отметить, что в некоторых из них кроется зёрнышко истины!


Продукты, запрещенные детям до 3-х лет

Каждая мама знает, что чипсы и картофель фри с кока-колой нельзя давать ребенку до 3 лет. Но, к сожалению, этот список тремя продуктами не ограничивается. Существует ряд продуктов, не предназначенных для деток до трехлетнего возраста.

Кроме того, необходимо учитывать основной рацион той местности, где родился малыш. Например, экзотические продукты, не распространенные в нашей стране, могут вызвать неблагоприятную реакцию не только у ребенка, но и взрослого, если у него имеются проблемы с пищеварительной системой.

Также следует помнить, что продукты, «чуждые» нашей культуре питания и завезенные из-за рубежа, попадают к нам на стол напичканными антибиотиками.

Шоколад, мороженое и другие сомнительные сладости

Такое популярное у нас в детстве лакомство, как мороженое, не такое безобидное, как думали наши мамы. Хотя, возможно, раньше его делали совсем по-другому. Сейчас в состав мороженого входят совсем не безопасные для детского здоровья эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и усилители вкуса. А вот натурального молока там нет и в помине. Его заменили на пальмовый и другие жиры.

Это же можно сказать и о глазированных сырках – ну нет в его составе молока и творога, зато других добавок хоть отбавляй.

Продукты, содержащие какао, также могут нанести вред маленькому организму из-за риска возникновения аллергии. А если в сладостях кроме какао присутствуют искусственные вкусовые компоненты, то красных щечек и расстройства пищеварения не избежать.

Так что детям до 3 лет давать сладости можно лишь натуральные – джем, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды.

Мясная продукция промышленного производства

Докторская колбаса и сосиски

Почему-то некоторые бабушки, а вместе с ними и мамы, считают, что вполне возможно предложить крохе кусочек молочной сосиски или «специальной» детской колбасы . Мол, это не сырокопченая колбаса со шпиком! Но детская пищеварительная система и неокрепший желудок малыша не будут вас благодарить за вкусовые добавки, большое количество соли и жиров.

Мясные и рыбные бульоны

При варке в бульон переходит из мяса немало вредных веществ, которые раздражают нежный желудок малыша. Поэтому супы малышам лучше готовить на овощном бульоне, а деткам постарше – на втором бульоне (первую воду сливать после закипания).

Соленья и консервы

Эта группа продуктов опасна, прежде всего, чрезмерным содержанием соли, негативно действующей на еще неокрепшие почки малыша. Так что домашние соленые огурчики и кабачковую икру придется отложить до трехлетнего возраста, а может и на попозже.

Черная и красная икра, другие морепродукты

Наши мамы и бабушки так и норовили накормить малышей этим деликатесом, даже прятали в пюре и мешали с овощами. Но вот особенно изворотливые детки никак не хотели есть этот богатый солью продукт. И совершенно правильно – такие продукты действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, что чревато появлением расстройства.

Кроме того, всякого рода креветки и кальмары считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются. Морепродукты также исключаются из детского питания наших детей. Примечательно, что дети из других стран, где морепродукты присутствуют в рационе круглогодично, например, в Италии, Испании, то есть «потомственные» жители Средиземноморья, могут есть их даже в раннем возрасте, не боясь получить запор или диатез. А так как морепродукты не являются нашим распространенным продуктом, то и дети наши не приспособлены к такой пище.

Грибы

Вегетарианцы считают данный продукт безопасным, и ошибаются. Да, грибы обладают полезными свойствами для взрослого человека с формировавшейся системой пищеварения. Но у ребенка-дошкольника, даже старше 3 лет, этот продукт может вызвать расстройство пищеварения, так как трудно переваривается.

Выпечка промышленного производства, торты, пирожные

Сдобное тесто создает непомерную нагрузку на не окрепшую поджелудочную железу маленького гурмана. Да к тому же в торты и пирожные, имеющие срок годности несколько месяцев и хранящиеся без холодильника, явно добавлены консерванты и другие вредные ингредиенты.

Иногда родители бесконтрольно позволяют малышу старше трех лет уплетать мармеладки и ириски, да еще и запивать газировкой, мотивируя тем, что ребенок-то уже подрос. Но даже у дошкольника и младшего школьника пищеварительная система еще не достаточно окрепла, чтобы вкушать все прелести современного кулинарного мира. Да и детей-аллергиков в последнее время прибавилось. Так что родителям следует более тщательно следить за детским меню.

Ссылка на основную публикацию