Полезные блюда для детей с аллергией на глютен

Полезные блюда для детей с аллергией на глютен

Ему невозможно даже обычную молочную кашу… Аллергия на глютен у ребенка — это проблема, какая стучится в двери многим семьям. Чем кормить кроху, чтобы насытить всем необходимым его организм и не навредить при этом?

Основное в нашем деле — не поддаваться панике. Ситуация с питанием решаема. Довольно лишь хорошо изучить разрешенные и запрещенные продукты, составить меню и приготовить!

Проявление и вина развития аллергии, диагностика и лечение

Симптомов и причин достаточно. Но из них надо ведать в лицо хотя бы самые главные.

Ключевые симптомы аллергии на глютен выражаются по-разному. Начиная слабовыраженными симптомами и кончая истощением.

  • Хроническим поносами или запорами.
  • Жирным стулом.
  • Длительными болями в брюхе.
  • Метеоризмом.
  • Сухостью кожи и сыпью.
  • Ломкостью волос, ногтей и костей.
  • Образованием заед.
  • Повышенной кровоточивостью.
  • Анемией или малокровием.
  • Нехороший прибавкой веса и т.д.
  1. Наследственности.
  2. Заболеваниях, какие перенесла мама, вынашивая плод.
  3. Неправильном или раннем прикорме.
  4. Вступленье в прикорм продуктов с высоким содержанием тяжелого для организма белка.

Диагностика заболевания

Не составляет труда. Доктор вынесет свой первичный вердикт, познакомившись с симптомами, которые проявляются, как правило, в течение двух часов и даже дней, и с продуктами столы, которые ребенок употреблял.

Лечение аллергии

Заключается в безглютеновой диете, базирующейся на несогласье от ряда продуктов. Каких? Это вы узнаете у врача.

Чем кормить ребенка с аллергией на глютен?

Как сделать меню ребенка не лишь вкусным и разнообразным, а и полезным и, главное – безопасным?

Во-первых, надо достоверно узнать у лечащего врача – на самом ли деле у вашего ребеночка аллергия на глютен. А для этого надо записаться на зачисление, обследоваться и выполнить все предписания специалиста и советы, касающиеся диеты и продуктов, какие запрещены или разрешены ребенку.

Только после этого можно составить меню, произнесём, на неделю, убрав из него все, что может испортить жизнь вашему чаду и расположение вам. Но, прежде чем знакомиться с рецептами, которые призваны справиться со многими задачами, надо выяснить, что за продовольствие надо убрать из рациона ребенка и что оставить.

Что можно и чего невозможно?

Т.е. можно готовить детям блюда с участием гречки, риса, кукурузы, сои, диетических сортов мяса, бобов, овощей, фруктов и т.д.

Не надо болеть, что вам придется ограничивать ребенка во вкусной и полезной пище. Все будет, как и возложено. Т.е. и первые блюда, и вторые, и десерты, и вкусные напитки!

Овощной суп

Уникальный рецепт первого блюда для ребенка с аллергией на глютен. Если его верно приготовить, ребенок получит все – и удовольствие, и пользу.

Ингредиенты:

  • Морковь 50 г
  • Капуста цветная 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Травяной горошек 50 г
  • Помидор 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное или сливочное масло немножко

Готовим

Поставим греться воду и по очереди отправляем туда, нарезав морковь, зонтики цветной капусты, горошек, кусочки кабачка и перца болгарского, в крышке – помидорку, зелень и маслице. Всего на варку должно уйти минут 10. Груда витаминов обеспечена!

Суп-пюре из овощей и говядины

Тут состав овощей можно варьировать до бесконечности, ввод любой раз новые безопасные продукты.

Ингредиенты:

  • Говядина 150 г
  • Лук 70 г
  • Картошка 70 г
  • Морковь 70 г
  • Цветная капуста 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное (или растительное) масло
  • Морская соль по вкусу

Стряпаем

Нагреем воду и отправим в нее вариться мясо и овощи. Чтобы бульон не вышел сильно насыщенным, что запрещено детям с аллергией на глютен, воды берем немало. В конце варки можно слегка подсолить морской солью и отцедить готовые овощи в дуршлаге. Затем в труд включается блендер. Хорошенько взбиваем все, что мы с вами приготовили. Добавим неглубоко нашинкованной зелени в виде укропа или петрушки, и вкуснейший суп-пюре готов. Неплохо бы подать его с безглютеновыми хлебцами.

Картофельно-овощная запеканка

Полезно, вкусно, неопасно!

Ингредиенты:

  • Мясо постное 100 г
  • Картофель 150 г
  • Морковь 50 г
  • Лук 50 г
  • Помидор 50 г
  • Творог 100 г
  • Яйцо 1 шт
  • Молоко (сухое) 1 ст.л.

Стряпаем

Поставим вариться мясо и овощи. Отварив до полуготовности картошку и морковь, очистим и нарежем кусочками. Кусочки готового мяса соединим с овощами и с творогом. Соединим яйцо и молоко. Смазав формочку маслом растительным, уложим все ингредиенты слоями и зальем яично-молочной смесью. Запекаем при 180 градусах с полчаса. Пока запеканка готовится, перетрем помидор так, чтобы получить плотный сок, которым и зальем готовое блюдо.

Белое мясо с овощным гарниром

Этот рецепт универсален. Ведь можно любой раз менять количество и виды овощей. Да и по способу приготовления тоже все недурно – отварить или на пару приготовить

Ингредиенты:

  • Куриное филе 100 г
  • Кабачок 50 г
  • Баклажан 50 г
  • Лук 30 г
  • Морковь 30 г
  • Перец болгарский 30 г
  • Помидор 30 г
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Стряпаем

В большом количестве воды отвариваем мясо. Нарежем морковь, лук и перец и пропассеруем в небольшом числе масла. Затем отправим туда тонкие полоски мяса. Притамливаем под покрышкой. В конце, минут за 5, отправим сюда и все остальные ингредиенты. И, подлив немножко мясо-овощного бульона, снова томим под крышкой. Получается сытное, сочное, лакомое и красивое блюдо. Кстати, все это можно потом протереть, предварительно отварив и забрав небольшим количеством масла.

Любые, кроме тех, что запрещено диетой. Варим их так, чтобы и лакомо было, и полезно, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Гороховая каша

Да, если ее сварить верно, ребенок с удовольствием съест полезную кашу из гороха!

Ингредиенты:

  • Горох 0.5 стакана
  • Вода 1.5 стакана
  • Лук 50 г
  • Морковь 50 г
  • Соль по вкусу
  • Масло

Стряпаем

Промытые горошины зальем холодной водой. Пусть размякнут немножко, и в этой же воде будем варить. Прожарим слегка лук и морковь, настрогав их в спокойном формате. Отправим овощи к гороху и варим, слегка подсолив воду. Если что, можно толкушкой размять или промолоть в блендере!

Котлеты мясо-овощные

Это блюдо – два в одном. Если совместно с ребенком их готовить, он стопроцентно их будет есть, даже если там имеется что-нибудь не из его оперы. Главное – полезно, вкусно и безопасно.

Ингредиенты:

  • Мясо постное 200 г
  • Лук 1 шт
  • Капуста 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Кабачок 50 г
  • Соль
  • Масло для горячи

Готовим

Мясо промелем, отобьем, чтобы оно обрело однородную консистенцию. Весьма мелко накрошим все остальное и смешаем с фаршем. Не переживайте, что котлетки не будут содержать форму. Будут! Ведь мы фарш отбили. Сформируем котлетки и зажариваем на масле.

Рыба с тушеными овощами

Отказывать в рыбе нельзя. Весьма много в ней содержится полезных веществ и витаминов. Подобрав нужный сорт рыбы, поразмыслите, как лучше воспримет ее ваш ребенок. Ведь можно и на пару приготовить, и поджарить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 2 шт
  • Овощи 100 г
  • Масло
  • Соль по вкусу

Стряпаем

Отделим филе от рыбы (желательно без костей). Нарежем овощи (те, какие ребенок любит). Нальем в котелок немного масла и воды. Когда закипит, пошлём туда нарезанное филе и овощи. Тушим, накрыв крышкой, минут 8-10. В крышке подсолим и подаем!

Салат с брокколи

Этот салатик понравится вашему ребенку. Ведь ингредиенты для него вы любой раз будете выбирать, подготовив все, что ему можно. Да и готовить можно вместе!

Ингредиенты:

  • Яблоки 50 г
  • Брокколи 50 г
  • Ягоды 50 г
  • Орешки 50 г
  • Мороженое для заправки (если разрешено)

Стряпаем

Режем на полосочки яблочко, желательно сладкое. Делим брокколи на меленькие зонтички. Их можно слегка припустить, а можно и в влажном виде подать. Раскрошим орешки и соединим все ингредиенты. Заправить эту красивость можно мороженым, которое безопасно для ребенка.

Блинчики

Удивились, а что тут мастерят блинчики, ведь муки нельзя? Можно, но только ту можно, что разрешена.

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Безглютеновая мучение 1-2 ст. л.
  • Безглютеновые отруби 1 ст. л.
  • Кефир 70 мл
  • Белок 2 шт,
  • Яйцо 1/2 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Стряпаем

Тщательнейшим образом взбиваем творог удобным способом, подливая кефир. Мы должны получить на выходе однородную массу с консистенцией сметаны. Вспушив белки с яйцом, отправим в блендер. Снова все смешаем. Муку смешаем с отрубями и подсыпаем эту смешение к той, что получилась в блендере. Теперь можно слегка подсолить-подсахарить и сразу выпекать блинчики обыкновенным способом. Чем заправить, чтобы вкусно было? Например, мороженым! Но лишь тем, которое ребенку можно вкушать. А еще хорошо ягод добавить.

Да, и кекс вашему ребенку можно. Лишь привычных ингредиентов вы тут не найдете. Вкусный безглютеновый кекс порадует ваше чадо!

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 200 г
  • Яблоко 1 шт
  • Сок 100 мл
  • Мучение кукурузная 1 стакан
  • (либо ½ стакана рисовой муки)
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Сахар ¼ стакана
  • Семени семечки 50 г
  • Сода гашеная уксусом

Готовим

Замоченные сухофрукты неглубоко крошим. Сделаем кашицу из перемолотого яблока и сока. Смешаем все это с сухими компонентами, маслом, содой гашеной, с семечками. Смешиваем неплохо и выкладываем в формочки, смазанные маслом. Духовку нагреем до 180 град. И печем кексы с полчаса.

Творожный сладкое

Творог содержит полезные вещества, которые так нужны растущему организму. Если соединить его с иными разрешенными ингредиентами, получится отличный десерт.

Ингредиенты:

  • Творог 100 г
  • Яблоки 50 г
  • Груши 50 г
  • Ягоды 50 г

Стряпаем

Все, что нам надо, так это промолоть или натереть грушу, яблоко и какие-то ягоды. Соединить это пюре с творогом и размешать неплохо. Несладко? Добавьте сахар, если ребенку это можно.

О чем надо помнить?

Любое блюдо можно приготовить из разрешенных продуктов, любой раз меняя что-то из них. Варите на пару, запекайте в духовке, делайте салаты подробнее, готовьте супы и вторые блюда, делайте пюре, котлетки, сооружайте сладкие и др. Главное – наблюдать за состоянием ребенка, если вводите новый продукт!

Поделитесь с товарищами:

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам – красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете у детей: особенности питания детей разного возраста, пошаговые рецепты блюд

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Старайтесь “дорабатывать” рецепты “под себя”: бульоны, опасные для аллергика – заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты “с соусом” всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо “в чистом виде”, среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо – осторожно)

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение – выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка – продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить “концентрацию” свинины или баранины.
Компот из яблок – лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом – команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Аллергия на глютен – что нельзя есть, а что можно (список)? Непереносимость глютена у детей и взрослых

Аллергия на глютен может появиться после употребления продуктов, содержащих проламины, то есть белки, естественно содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене. Симптомы аллергии на глютен схожи на признаки целиакии, однако, это два разных заболевания. Современный рынок предлагает потребителю множество безглютеновых продуктов, но следует понимать, что модная в настоящее время «еда без глютена» не так полезна, как кажется. Безглютеновая диета должна использоваться людьми, у которых диагностирована аллергия на глютен, и только после консультации с врачом или диетологом.

Пищевая аллергия на глютен

Аллергическая реакция на глютен – это пищевая аллергия, вызываемая определенными аллергенами. В отличие от целиакии, которая является постоянной непереносимостью глютена, это легкая форма непереносимости этого белка. Эта болезнь вслед за аллергией к белкам коровьего молока является второй наиболее распространенной пищевой аллергией в мире. Подсчитано, что до 20% людей, борющихся с пищевой непереносимостью, также имеют аллергию на глютен.

Аллергическая реакция на глютен стала «модной» благодаря исследованиям профессора Питера Гибсона. Результаты его исследований были непреднамеренно интерпретированы, что привело к массовому возмущению в отношении продуктов из глютена и пшеницы. На самом деле, оказывается, что этот белок вреден, но только для людей, которые имеют аллергию, гиперчувствительность или постоянную нетерпимость.

Аллергия на глютен связана с ненормальным иммунным ответом, возникающим после употребления глютенсодержащих продуктов, нерастворимых белков – глютина и глиадина, которые содержатся в четырех основных злаках – пшенице, овсе, ржи и ячмене. Глютен, как клейковина, дает пластическую консистенцию теста, он также хорошо работает в качестве наполнителя в продуктах, классифицированных как продукты высокой степени переработки. Этот белок добавляется производителем в технологических целях в различные продукты, которые, по-видимому, не должны его содержать.

Продукты содержащие глютен:

  • колбасы и сосиски;
  • соусы для блюд, например, майонез, кетчуп;
  • специи – травяные, перечные;
  • сладкие молочные продукты – йогурт со злаками, фруктовый йогурт, пирожные;
  • кукурузные хлопья;
  • пища, содержащая солод, например, пиво и алкоголь.

Диагностика аллергии на глютен

Глютеновая аллергия является одной из трех отличительных форм аномального ответа человеческого организма на глютен, содержащийся в злаках, который не следует путать друг с другом:

  • целиакия – аутоиммунное заболевание;
  • аллергия на глютен – пищевая аллергия;
  • гиперчувствительность – не глютеновая чувствительность к глютену.

Вообще, аллергическая реакция на глютенсодержащие продукты выявляется с помощью специальных тестов. Для этого определяют концентрацию антител IgE и проводят кожное исследование. Если лабораторное обследование кожного покрова исключил аллергическую реакцию на глютен, то гастроэнтеролог обычно проводит дополнительную диагностику целиакии.

В этом случае назначается серологические анализы крови:

  • ТТГ – против тканевой трансглутаминазы.
  • ДГП – против дезаминированного глиадинового пептида.
  • EmA – против эндомизия гладких мышц.

Кроме того, лабораторные тесты HLA выявляют генетическую предрасположенность к целиакии. У 90% людей с целиакией присутствует гаплотип DQ2, и у 6% DQ8. Следует подчеркнуть, что отсутствие этих антител в крови не означает недостатка активности. Недавние исследования пациентов с целиакией показывают, что у 22% людей повышенных уровней вышеупомянутых антител в крови не наблюдается.

Чтобы установить окончательный диагноз, проводится биопсия тонкой кишки. Целиакия, как и аллергия на глютен не имеет иммунологической основы, поэтому генетические тесты не являются решающим маркером в диагностике.

Рекомендуется провести тест на IgA, антитела EmA и tTG, которые встречаются при целиакии и не возникают в случае аллергии на глютен. Затем пациенту временно назначается безглютеновая диета под наблюдением специалиста. Если симптомы исчезают, и после повторного включения в рацион глютеновых продуктов они появляются, то можно говорить об аллергии на глютен.

Гиперчувствительность к глютену – заболевание, которое еще не до конца изучено. Известно лишь, что это не вызвано теми же факторами, которые ответственны за аллергию или целиакию. Люди с гиперчувствительностью к глютену часто имеют противоглиадиновые антитела AGA класса IgA или IgG, которые ранее были определены при диагностировании целиакии, однако не было найдено надежного биомаркера, который бы четко подтверждал или исключал гиперчувствительность к глютену у пациента. О гиперчувствительности говорят только тогда, когда, несмотря на исключение целиакии и аллергий, пациент все еще страдает от неприятных симптомов после приема глютена. Чтобы исключить аллергию на пшеницу, измеряют уровни IgE, а также берут кожные пробы, а целиакию исключают с помощью различных серологических тестов.

Симптомы аллергии на глютен

Немедленная аллергическая реакция может появиться после нескольких минут от даже небольшого количества употребленного глютена. Также существует так называемая поздняя реакция, то есть ситуация, когда симптомы появляются через несколько часов или даже через день после употребления глютенсодержащей пищи. Наиболее распространенными симптомами аллергии на глютен являются диарея и атопический дерматит.

При кожных изменениях наблюдаются:

  • зуд кожного покрова;
  • красные щеки;
  • покраснение и чешуйчатость кожи;
  • крапивница, преимущественно расположенная на локтях.

Наиболее распространенные признаки аллергической реакции связанные с кожей, наблюдаются у младенцев и детей. Обычно пищевая аллергия возникает у детей, которых вскармливают модифицированным молоком. Если аллергия на глютен возникает в раннем детстве, то она обычно носит преходящий характер и не требует лечения. Помимо кожных симптомов аллергии, можно наблюдать желудочно-кишечные и респираторные проблемы, которые варьируются в зависимости от возраста человека. Симптомы аллергии на глютен у взрослых чаще связаны с пищеварительной системой и дыхательными путями.

Аллергическая реакция проявляется в различной степени желудочного дискомфорта, например:

У взрослого человека болезнь может длиться годами, что требует введения специальной, исключающей глютен диеты.

Респираторные симптомы, возникающие в результате приема глютена, могут выражаться в насморке, бронхоспазме или астме. В критических ситуациях возникает анафилактический шок. Кроме того, существует особая форма аллергической реакции, которая проявляется только после физических нагрузок.

Аллергия на глютен у детей грудного возраста – что делать?

Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, это исключение из рациона определенного вида продуктов. Однако не следует использовать элиминационную диету без предварительной консультации с врачом. Неправильно организованное питание ребенка может привести к серьезному дефициту питательных веществ в организме, включая, помимо прочего, нехватку фолиевой кислоты, кальция, магния, витаминов группы В, цинка, железа и пищевых волокон. Только после диагностического тестирования можно с уверенностью указывать на необходимость исключающей диеты и удаления глютенсодержащих продуктов из рациона малыша.

Что можно есть, а что нельзя?

Людям с аллергией на глютен не следует употреблять такие продукты, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Кроме того, не рекомендуются к употреблению:

  • торты и пирожные;
  • манная каша;
  • булгур;
  • зерновое кофе;
  • молочные напитки, содержащие ячменный солод;
  • мясные заготовки и колбасы;
  • порошкообразные супы;
  • специи с содержанием глютена.
Читайте также:  Как выбрать рыбий жир для ребенка - польза, вред, показания, противопоказания, обзор препаратов

Продукты, содержащие глютен, могут быть заменены на естественно безглютеновые продукты, которые безопасны для людей с аллергической реакцией на глютен:

  • орехи;
  • яйца;
  • белый и желтый сыр;
  • рыба;
  • рис;
  • гречка;
  • свежие овощи и фрукты;
  • растительные масла;
  • соя и сухие бобы.

Рецепты для детей-аллергиков. Будут обновляться

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

Малышу 1,3 года. Аллергия на глютен и белок молока. У кого такие же “исходные данные”, расскажите о вашем дневном рационе.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Читайте также:  Продукты, полезные для мозга ребенка - ТОП-15 продуктов

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

мы кушаем Нестожен низколактозный и иногда Нутрилак Соя.
Я почитала статью Комаровского. Он говорит, что иногда дело не в самом белке, а в его количестве: например, 3 грамма печень переварит, а с 5-ю уже не справится и наступит аллергическая реакция.

В принципе, согласна – наблюдала не раз у сына.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

gallery125651?MFID=666145&IID=37569900
Там есть и печенье, и вафли, и кукурузные палочки, только на сайте состав нужно смотреть, подойдет ли для малыша.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Спасибо большое! Прям всё по полочкам.

А на хлебцах прямо написано, что без глютена? Или они априори без глютена, т.к. гречневые, рисовые, кукурузные?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

У нас веселее) К Вашему набору еще и картошка, точнее крахмал – а уж его куда только не кладут)
Из каш: рис, гречка, пшено(не пшеничная каша), киноа, кукурузная каша.
Овощи, мясо.
Творог, масло, сыр – пробуйте. У нас в ходу.
Как-то так 🙂

Это не страшно, правда) Мы даже в сад сейчас ходим – дочке 3. Иногда, правда, съест лишнего – у нее реакция на слизистые ушла, но пару дней отсутствия “вредителей” и все опять хорошо. Антигистаминные не даю совсем, только перед прививками.
Дочь знает чего ей не надо есть – и говорит об этом ” Мне это нельзя” – так что частично риски снижены. А что-то, что не давали в рацион ей теперь не нравится – поэтому тоже говорит “не буду”. Как-то так)
Главное, чтобы не астма и не квинке)

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Питание, которое помогает избавиться от симптомов аллергии на молоко и глютен

В большинстве случаев, аллергию вызывают следующие продукты: молоко, яйца, пшеница, соя, орехи, морепродукты, рыба и помидоры. Это популярные ингредиенты многих блюд и готовых продуктов, поэтому диета аллергика может иметь много ограничений.

У человека с аллергией на определенный вид пищи, после употребления даже небольшого количества аллергена может возникнуть анафилактический шок. Это опасное для жизни состояние.

Аллергия на молоко

Одной из самых распространенных аллергий является аллергия на коровье молоко. Появляется она, чаще всего, у маленьких детей, вскармливаемых из бутылочки, хотя это не является правилом, потому что может возникнуть также у малышей, вскармливаемых грудным молоком.

Аллергия на белок молока характеризуется следующими симптомами:

  • шершавой кожей и покрасневшими щеками;
  • сильной себореей у самых маленьких детей;
  • сыпь на локтевых и коленных сгибах, трещины на мочках уха;
  • коликами, рвотой, отсутствием аппетита;
  • поносом и водянистым стулом (иногда с примесью слизи или крови);
  • хроническим катаром, ларингеальной одышкой или астмой, сухим кашлем;
  • частые воспаления уха.

Аллергия на молоко часто означает, что у ребенка также аллергия на:

  • все молочные продукты, например, кефир, пахту, йогурты, творог;
  • кондитерские изделия, например, печенье, шоколад, конфеты;
  • различные замороженные полуфабрикаты, например, замороженные пельмени с сыром.

Диета при аллергии на молоко требует поступления в организм продуктов, которые будут заменять белок, присутствующий в коровьем молоке. Поэтому младшим детям рекомендуется вводить молочные смеси, содержащие гидролизат белка казеина или сывороточных белков, или гипоаллергенные молочные смеси со сниженными антигенными свойствами (для детей, которые страдают от аллергии).

Старшим детям следует давать соевое или козье молоко (если на них нет аллергии), яйца, хлеб, крупы и бобовые. Дефицит кальция, вызванный аллергией на молоко, можно устранить через потребление других продуктов, богатых кальцием: сардины, фасоль, горох, соя, петрушка, капуста, брокколи.

Иногда у детей появляются также симптомы, похожие на аллергию на белок коровьего молока, хотя они вызваны непереносимостью лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке. В этом случае также необходимо соблюдать безмолочную диету, потому что только таким образом можно защитить ребенка от аллергических симптомов.

Аллергия на глютен

Глютен – это растительный белок, который входит в состав четырех наиболее популярных в нашей стране зерновых, а именно пшеницы, ржи, овса и ячменя.

На практике это означает, что аллергии на глютен препятствует употреблению зерновых продуктов, таких как хлеб, булочки, кондитерские изделия, хлопья, ячменные крупы, а также ряд других продуктов, которые его содержат, среди которых можно назвать:

  • кулинарные изделия;
  • панированные полуфабрикаты;
  • колбаса с кровью, паштет, сосиски;
  • супы и соусы в порошке;
  • продукты, содержащие солод и солодовый экстракт.

Аллергия на глютен, однако, не является «пищевым приговором», потому что на рынке представлено всё больше и больше продуктов, которые не содержат этого компонента.

Рецепты безглютеновой диеты позволяют готовить блюда из таких продуктов, как:

  • крахмал, крупы, макаронные изделия и хлопья, приготовленные из риса или кукурузы;
  • муки и крупы на основе ячменя и гречи;
  • макаронные изделия и мука из сои;
  • мука картофельная;
  • низкобелковая и безглютеновая мука.

К сожалению, глютен присутствует во многих пищевых продуктах, и не на всех упаковках мы найдём об этом информацию. Поэтому стоит покупать продукты питания в проверенных магазинах. Все продукты, содержащие глютен, должны иметь на упаковке знак перечеркнутого колоса.

Безглютеновая диета также характеризуется малым содержанием клетчатки, поэтому связана с возможными запорами. Бороться с этой проблемой следует путём потребления большего количества овощей, фруктов, гречневой и пшенной каши, и уменьшением количества риса в рационе.

Ссылка на основную публикацию