Ядовитые и съедобные лесные ягоды: как научить ребенка различать?

Ядовитые и съедобные лесные ягоды: как научить ребенка различать?

Как научить ребенка отличать съедобные лесные ягоды от ядовитых?

Желаете научить своего ребенка разбираться в лесных ягодах? Этот проблема особенно актуален в летне-осеннюю пору, когда ваш ребенок отдыхает на даче, в стане, у бабушки в деревне. Конечно, сегодня издания выпускают массу всевозможных справочников, но засадить ребенка за книжку бывает слишком сложно.

То ли дело компьютер! Мы надеемся, что наша небольшая информационная статья поможет разузнать основные признаки ядовитых и съедобных ягод.

Кстати, это информация сгодится и родителям, многие из которых не являются большими знатоками даров леса. Прочтя статью, можно и в лес отправляться.

Ведь именно там вы сможете использовать самый эффективный способ обучения. Найдите в лесу живые «наглядные пособия». Покажите малышу ягодку и расскажите о ней все что ведаете. Память у детей отличная! Объясните, какие ягоды растут в наших лесах, а какие нет. Покажите ребенку растения, к каким вообще нельзя прикасаться.

Мы уверены, что после нескольких подобных заданий, ваш малыш никогда не положит в корзинку ядовитую ягоду.

Какие съедобные ягоды вырастают в лесу: описание и фото

20 съедобных лесных ягод

Лесные съедобные ягодыОписание/отличительные приметы
ЕжевикаПолукустарник. Известно более 200 видов ежевики. Она зацветает в крышке мая и цветет практически все лето. Предпочитает влажную почву. Побеги ежевики образуют утилитарны непроходимые колючие заросли. Цветы ежевики чаще всего белоснежного цвета, реже встречаются полукустарники с розоватыми цветами. Плоды ежевики воображают собой многокостянку. Когда плоды становятся черными с сизым налетом или лиловыми (в зависимости от сорта) – они созрели. Вкус ежевики напоминает вкус малины и смородины с немало крупными зернышками внутри. Вкус сочный и ароматный.
ЧерникаНизкорослый кустарник (10-50 см). Такое наименование эта ягода получила на Руси из-за своего цвета. Остаться незапятнанным, поев чернику, невозможно. Ползущее корневище кустарника дает массу отростков. Цветет черника в мае. Ягоды черники – круглые, по цвету синевато-чёрные. Синеву им придает восковой налет, какой легко удаляется. Внутри ягода ярко красная с небольшим числом семян. Черника сочная и вкусная.
КостяникаНебольшое (до 30 см) травянистое растение. В крышке мая костяника зацветает небольшими белыми цветочками, а в конце августа на их пункте появляются красные, довольно крупные ягоды. В природе встречается апельсиновая костяника. Ягода состоит из четырех маленьких плодов. Внутри любого из них есть крупная косточка. Слегка кисловатая ягода очень сочная.
ЗемляникаТравянистое растение со стеблем от 5 до 20 см. Листья тройчатые. Отростки ползучие. Ягода земляники напоминает маленький красненький орешек с кофейными семенами на поверхности. Земляника очень душистая и сладкая.
ГолубикаНевысокий кустарник. Пяитизубчатые цветы гоноболи мелкие – белые или слегка розоватые. Ягоды голубики синие с сизым налетом, слегка удлиненные. Гоноболь имеет сладко-кисловатый вкус.
МорошкаТравянистое растение небольшого размера. В крышке мая морошка начинает цвести. На стебле появляется один белый цветок. Обожает влажную почву. Собирать морошку можно уже в конце июля. Морошка имеет кисло-пряный вкус. Выделяется винный послевкусием. Плод – костянка. Изначально ягода краснеет, а, созревая, приобретает янтарный краска.
МожжевельникДерево-кустарник, которому насчитывается 50 миллионов лет. Можжевельник – вечнозеленый, по своему облику он напоминает кипарис. Шишикоягоды можжевельника в своем составе содержат дубильные вещества, витамины, эфирное масло и т.д.
КалинаНасчитывается немало 160 видов данного древесно-цветкового растения. Небольшие вечнозеленые деревца или кустарники плодоносят алой, желтой, реже черной костянкой. Ягода калины с одной косточкой, как правило, сдавленной с двух боков. Они имеют слегка горьковатый вкус. Залив калину кипящим сахарным сиропом, вы получите необыкновенно вкусное лакомство.
РябинаДерево, реже кустарник. В России произрастает немало 40 видов рябины. Ягоды рябины обладают горьковато-кислым, слегка вяжущим вкусом.
МалинаПолукустарник. Стебли у малины прямостоящие, листья сверху травяные, снизу беловатые с мелкими ворсинками. Цветы белые. У лесной малины ягоды алые, сладкие, душистые. Малина лесная — сочная и очень полезная.
БрусникаВечнозеленый, низкорослый кустарник. Листики брусники махонькие, блестящие, кожистые. Зацветает брусника в мае. У нее бело- розовые цветочки, вылитые на колокольчики. Дикая брусника обладает кисловато сладким вкусом. Спелая брусника приобретает ярко-красный краска. Обычно это происходит в начале сентября.
КлюкваКустарник семейства Вересковые. Растет на болотах. Рубиново-красная клюква созревает в сентябре. Ягода квашеная. Вкус довольно терпкий.
Княженика«Арктическая малина». Растет в тундрах, в болотах, на большенный высоте. Это травянистый многолетник, имеет тройчатые листья и одиночные цветки с пятью лепестками. Цветы – темно-розовые. Княженика – сочная, сладкая, наружно похожа на обычную малину. По аромату напоминает ананас.
Дикий крыжовникЯгодный кустарник с отслаивающейся корой. Листья чешуйчатые, цветки обоеполые. Встречаются алые и зеленоватые цветки. Крыжовник созревает в июне-августе. Плоды имеют пуще овальную или круглую форму с просвечивающимися жилками. Созревшие плоды могут владеть разный цвет – от зеленовато-желтого до красного. Крыжовник имеет кисло-сладкий вкус.
ШиповникМногостебельный колкий кустарник от двух до трех метров высотой. Цветы могут быть одиночные и с несколькими цветками в соцветии. Наружно они напоминают розу, имеют очень приятный аромат. Шиповник созревает в крышке августа. Шиповника имеет форму «многоорешека». Созревший плод становится алого, оранжевого (очень редко – черного) цвета. Плод мясистый, накрытый щетинками. Ягода шиповника внутри грубоволосистая с многочисленными орешками.
ЧеремухаЦветки, организованные в кисти, могут иметь белый или розоватый цвет. Плод – костянка круглой конфигурации, черного или темно вишневого цвета. Черемуха сладкая, сильно вяжущая. Косточка яйцевидная. Собирать черемуху можно в крышке июля.
Лимонник китайскийЦветковое растение. А точнее деревянистая лиана с мощным запахом. У лимонника огненно-красные плоды. Вкус у них специфический – горьковато-кислый. Он весьма напоминает вкус лимона. Мякоть плодов не только ароматная, но и весьма сочная. Ягоды собраны в кисти.
Шведский деренКустарник с ползущим корневищем. Вышина его достигает 25 см. Стебли прямые, цветы белые, соцветие зонтиковидное. Плод – алая костянка. Ягоды съедобны, но рыхлы и безвкусны.
ВодяникаВечнозеленый стелющийся кустарник. На молодых отростках очень много волосков, похожих на еловые. Цветы водяники весьма мелкие, имеющие три лепестка. Лепестки ярко-розовые. Ягоды водяники наружно напоминают чернику. Внутри плода есть твердые косточки. По вкусу плоды квашеные, но сочные.
Дикая смородина или реписКустарник. Его высота может достигать трех метров. Листья реписа весьма похожи на листья крыжовника. Цветет репис в конце мая желтыми красками, которые имеют очень приятный аромат. Ягоды дикой смородины алые. По вкусу напоминают микс крыжовника и смородины.

Ядовитые ягоды в лесу: как научить ребенка отличать несъедобные ягоды от съедобных?

Ядовитые лесные ягоды: отличительные приметы и симптомы отравления

Название ядовитых ягодОтличительные признакиСимптомы отравления
Вороний глазТравянистое растение с прямостоящим ребристым стеблем. Листья есть внизу стебля и располагаются крест на крест. Если листья растереть в длани, то появится неприятный запах. Цветок у этого растения довольно невидный, он похож на четырехконечную желтую звездочку. Плод созревает в августе. Это черноволосая ягода с синеватым отливом. Внутри нее много семян. Семена располагаются в четырех гнездах. Ягода весьма неприятная на вкус.Сильная головная боль и головокружение, имеются все приметы пищевого отравления. Появляется светобоязнь и несвязная речь. Зрачки расширены. В особо тяжких случаях прослушивается нарушение сердечного ритма, могут начаться конвульсии.
Бузина вонючаяПлоды бузины – сочные костянки круглой конфигурации. Ягоды черно-фиолетовые с несколькими (2-4) косточками.Ягоды бузины вонючей оказывают токсическое поступок на желудочно-кишечный тракт: боль в животе, горечь во рту, понос, слюнотечение.
БирючинаКустарник с красками собранными в кистевидные соцветия. Плод – ядовитая ягодообразная костянка глянцевитого черного цвета.Вызывает тошноту, рвоту, диарею, острый цистит, понижение давления.
БересклетПлоды бересклета созревают в начине осени. Розовые коробочки выглядят очень привлекательно. Коробочки четырехраздельные, в них содержатся черноволосые семена, которые размещаются в оранжевой или красной мякоти. Созревая, коробочки раскрываются. Все доли этого растения ядовиты.Пищевое отравление. При больших дозах яда может завязаться кишечное кровотечение.
Волчеягодник – волчье лыкоМаловетвистый кустарник, в нательнее части безлистный. Розовые цветки обоеполые. Иногда можно повстречать белые цветки. Плоды костянки имеют ярко красный краска. Внутри ягоды широкоовальная косточка. Плодоносит в конце июля. Растение весьма ядовито.Отравление может наступить при поедании ягод, при попадании сока на кожный покров – развивается дерматит. От вдыхания пыли коры волчьего луба наступает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, может развиться конъюнктивит, все приметы пищевого расстройства. При сильном отравлении могут начаться судороги.
Воронец красноплодныйРастение с рослыми и тонкими стеблями. Цветет белыми мелкими цветочками, которые скоплены в своеобразную метелку. Спелая ягода воронца имеет красный краска. От самого растения исходит крайне неприятный запах. Воронец красноплодный весьма горький на вкус.Основными признаками отравления считаются: головокружение, тошнота и тошнота, учащенное сердцебиение, желудочное расстройство.
Воронец колосовидныйЯдовитое травянистое растение Воронец колосовидный имеет ювелирный разветвленный стебель с пористыми листьями. Его листья (белые или кремовые) скоплены в метелку. А плоды в кисть. Ягоды глянцево-черные, крупные. Созревают в крышке июля.Сок растения ядовит и может, попав на открытые участки кожи, намести серьезный ожог. Чтобы вызвать сильное расстройство желудка достаточно лишь надкусить ягоду.
БелладоннаТравянистое растение с колокольчатыми желтыми или лиловыми цветками. На их месте созревает ягода размером с вишню черно-синего краски. Она привлекательно блестящая, кисло-сладкая, сочная и очень ядовитая.Признаки отравления надвигаются минут через пятнадцать и выражаются в сухости во рту, в жжении в полости рта и глотки, в учащенном сердцебиении. Зрачки могут быть расширены, появляется фотофобия. Больные жалуются на мелькание мушек перед глазами. Кожные покровы алеют. При очень тяжелых отравлениях может начаться психическое возбуждение, конвульсии, бред, галлюцинации.
Паслен горько-сладкийВысокий (до 180см) многолетний кустарник. Молодые листья паслена имеют несимпатичный запах. Цветок лиловый. Ягода изначально зеленого цвета. По мере созревания желтеет, и лишь после краснеет. Ярко-красная вислая ягода может вырастать до трех сантиметров. Если ее раскусить, то вначале она покажется сладкой, и лишь потом ощущается сильная горечь.Ягоды паслена горько-сладкого ядовиты, они возбуждают учащенное сердцебиение, расстройство желудка и могут привести к полной утрате ориентации.
ЛандышТравянистое растение, имеющее безлистный стебель. Собственно на нем в мае расцветают белые, очень симпатичные колокольчики. После того, как ландыш отцветет, на пункте колокольчиков появляются красно-оранжевые горошины, похожие на ягоды. Горошины ландыша весьма ядовиты.Плоды ландыша вызывают резкую головную боль. Является шум в ушах, замедляется сердечный ритм, сужаются зрачки, возможны конвульсии.

Председатель областного отделения Русского географического общества И.В. Пантюшов:

Отдельный ягоды достаточно сложно разграничить. Съедобные отличаются богатым содержанием здоровых веществ, кисло-сладким вкусом, но часто похожи на ядовитые.

Читайте также:  Видеонаблюдение дома для безопасности ребенка - видеокамера Ezviz C2C и её неоспоримые преимущества!

Обычно съедобные ягоды притягивают птиц и животных, поэтому если под кустами и деревьями вы видите большенное количество поклеванных ягод, косточек, остатков кожуры, то, скорее итого, ягода съедобна. Но это не является 100%-й гарантией.

Особенно ядовитыми являются ягоды тонкой яйцевидно-шаровидной формы, привлекающие внимание своей красотой. Зачастую они слегка приплюснуты с боков. В отличие от съедобных ягод ядовитые обыкновенно горькие, терпкие или вяжущие по вкусу.

Однако стоит помнить, что отдельный плоды ядовиты до такой степени, что смертельной дозой являются 3-5 ягод, потому пробовать их ни в коем случае нельзя. Поэтому советую вам просто минуть мимо незнакомого куста или дерева с сомнительными ягодами.

Памятка для родителей

  • Не собирайте и не ешьте ягоды, какие видите первый раз.
  • Не оставляйте в лесу детей без присмотра.
  • Идя в лес, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами, какие помогут оказать первую помощь при отравлении ягодами.

Первая поддержка ребенку при отравлении ягодами: как помочь пострадавшему?

  • Срочно промыть желудок. Для этого можно использовать 2% раствор соды. Если нет соды, дать хлебнуть несколько стаканов обычной питьевой воды.
  • Принять активированный уголь – 1 таблетка на 10 кг. веса.
  • Зачислить любой имеющийся адсорбент – «Смекту», «Полисорб» и т.п.
  • Дать хлебнуть молоко, яичный белок, растительное масло или любое другое обволакивающее оружие.
  • Для снятия боли можно дать таблетку «Анестезина» или «Дикаина».
  • Утрату жидкости восполнить растворами «Гидровит» или «Регидрон».

После оказания первой поддержки, постарайтесь доставить больного до ближайшей больницы или медпункта.

10 самых распространенных ядовитых лесных ягод

Современные люди давно перестали быть похожими на первобытных и питаются в основном продуктами из магазинов. Но если вы отправляетесь в поход или просто собираетесь прогуляться по лесу, досконально изучите нашу статью, чтобы случайно не полакомиться ядовитыми ягодами, каких в лесу может быть предостаточно. Кроме того, знание и распознавание ягод поможет вам продержаться без нормальной еды несколько дней, если вы попадете в экстремальную ситуацию, например, заблудитесь.

Логично предположить, что съедобные ягоды употребляет в пищу не только человек, но и многие птицы и животные, поэтому если увидите поклеванные ягоды, на ветках и стволах скопление помета или на земле обрывки кожуры с множеством косточек, это говорит о том, что ягоды, скорее всего, съедобны. Но все же не стоит доверяться этому правилу полностью, так как некоторые животные могут есть ягоды, опасные для человека. Как правило, эти ягоды имеют черный цвет и шаровидную форму, которая напоминает вишню.

К съедобным и полезным ягодам относятся: ежевика, брусника, черемуха, барбарис, черника, белая и черная шелковица, бузина черная, голубика, кизил, костяника, можжевельник, морошка, облепиха, терн, клюква, княженика – большинство из них известно человеку еще с детства. Если искать в лесу только эти ягоды, можно вполне успешно продлить свое существование и вдобавок насытить свой организм витаминами.

А вот этих «товарищей» точно следует опасаться. Приводим список из 10 самых распространенных ядовитых лесных ягод.

Ядовитые ягоды

1. Вороний глаз (полностью ядовитая ягода)

Его легко узнать по четырем широким овальным листикам, хотя бывает и пять-шесть. Имеет синий окрас ягоды и цветет в конце весны. Это тенелюбивое растение опасно целиком – разные его части негативно влияют на организм человека.

2. Волчье лыко (он же волчий плющ, волчья ягода или волчеягодник обыкновенный)

Это мелкий одиночный кустарник, цветет в апреле-мае. По форме цветки очень похожи на сирень, но долго вдыхать этот запах нежелательно – он может вызывать головную боль. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. Растение трогать нельзя, особенно ягоды.

3. Паслен сладко-горький (красные яйцевидные ягоды) и паслен черный (ягоды черные или зеленые)

Цветет с мая по конец августа. Все зеленые части растения обладают ядовитыми свойствами, зрелые же плоды почти безвредны. Растение ядовито, содержит яд — соланин.

4. Красавка

Несмотря на свое броское название и внешний вид, растение очень опасное. Его еще называют «Сонная дурь» или «Бешеная вишня».

5. Снежноягодник белый (Кистистый)

Растение нарядное с крупными соблазнительными белыми ягодами, но есть их ни в коем случае нельзя! Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, но ими лучше только любоваться – не больше.

6. Бересклет бородавчатый

Кустарник легко узнать по плоду – красноватой коробочке грушевидной формы. Она, как и большинство предыдущих ягод, несъедобна. Растение особенно привлекательно выглядит осенью, когда листики желтеют, а плоды, которые как раз появляются в августе-сентябре, особенно выгодно смотрятся на фоне яркой листвы.

7. Цикута

По запаху напоминает петрушку, по виду – высокий белый куст а-ля зонтик. Растет обычно по болотам, канавам, вдоль речек, нередко и в воде. Растение сильно ядовито, особенно корневище!

8. Белокрыльник болотный

По названию понятно, что предпочитает расти у болот и мест, приближенных к воде. Очень изящное растение с красивым цветком, но не стоит поддаваться мнимой красоте — плоды, листья и другие части растения в свежем виде очень ядовиты, особенно корневище.

9. Бузина травяная

Кустарник или небольшое деревце 3-7 м высотой с очевидными синими плодами. У бузины ядовиты листья, цветы и незрелые плоды (зрелые — употребляются в пищу в свежем и переработанном виде)

10. Ландыш майский

Любимые всеми весенние цветы тоже могут быть опасны, вернее, его плод — сочная трех-гнездая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе—сентябре.
Будьте внимательны и приятных вам лесных прогулок!

Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства

Дары леса – настоящий кладезь витаминов и полезных микро- и макроэлементов, с помощью которых человек может не только разнообразить рацион, но и укрепить защитные силы организма, а также избавиться от многих заболеваний. Помимо лекарственных кореньев и трав, особой пищевой и целебной ценностью обладают лесные ягоды. Перед тем как отправиться за ними в лес, нужно тщательно изучить информацию о видах дикорастущих ягод. Благодаря фото и подробному описанию каждой разновидности, вы сможете легко отличить ядовитые ягоды от полезных.

В чем отличие съедобных ягод от несъедобных?

Определить ядовитые виды ягод можно по следующим признакам:

  1. При сборе ягод предпочтение нужно отдавать только тем кустарникам, которые облюбовали птицы и животные. Если на плодах имеются многочисленные следы их укусов, значит ягоды пригодны для употребления.
  2. Практически все виды ядовитых ягод имеют выраженный горький, вяжущий и терпкий привкус, в то время как безопасные для человека экземпляры обладают сочным кислым или сладким вкусом.
  3. Особенно ядовитыми считаются круглые ягодки небольшого размера с глянцевой черной или красной кожицей.

Список самых популярных лесных ягод

В наших лесах растет много ягод. В список наиболее популярных входят следующие названия:

Черника и ее полезные свойства

Этот низкорослый кустарник растет преимущественно в тундре и северных широтах. Излюбленные места произрастания — болота и сосновые леса. Ягоды имеют темно-синий или черный оттенок, окрашивающий (чернящий) руки и рот. Именно благодаря этому свойству растение называется черникой. Мякоть красного цвета обладает сладким сочным вкусом.

В состав ягоды входит множество ценных компонентов:

  • витамины А, В и С;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • флавоноиды.

Благодаря содержанию таких полезных компонентов, как дубильные вещества, антоцианы и пектины, растение широко используется в медицинской и косметологической практике для:

  • остановки диареи;
  • лечения цинги, диабета, глазных заболеваний, поражений органов пищеварения;
  • ускорения заживления ожогов и язв;
  • устранения стоматитов и гингивитов;
  • омоложения кожи.

Черника поспевает в период с июля по сентябрь. Как и любые другие плоды, эту ягоду рекомендуется собирать в прохладное время суток – утром или вечером. Основным недостатком этого растения является то, что при употреблении в больших количествах оно провоцирует запоры.

Лесная малина

Считается, что в названии малины имеется древний индоевропейский корень, означающий «синий» или «черный» («мелас» с греческого языка переводится как «черный»). Этот полукустарник может достигать 2,5 метров в высоту. Излюбленные места произрастания – лесные вырубки, лесистая местность, берега рек. Обычно кусты дикорастущей малины усыпаны множеством плодов красного цвета. Однако в дикой природе можно встретить ягоды желтого и черного оттенков.

В ярко-красной мякоти волосистого плода, обладающей изысканным сладким вкусом и приятным ароматом, находится множество зернышек. В средней полосе России кустарник плодоносит с середины июля до конца августа.

В ягодах содержится много ценных компонентов:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пентоза;
  • эфирное масло;
  • пектины;
  • белки;
  • слизь;
  • витамины А, В, С;
  • органические кислоты;
  • винный и изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Благодаря содержанию салициловой кислоты, это растение широко используется в народной медицине в качестве природного жаропонижающего средства при лечении простудных заболеваний. Кроме того, ягоды, которые можно в изобилии встретить в лесных чащобах, эффективно борются с симптомами невралгии и радикулита. Растение успешно применяется при болях в суставах. Для укрепления защитных сил организма рекомендуется регулярно употреблять свежую или замороженную малину.

Растение также используется в косметологии. Из его косточек получается прекрасный скраб, который мягко и эффективно отшелушивает с поверхности лица и тела ороговевшие частицы, придавая коже мягкость и сияние.

Земляника и ее целебные свойства

Какая зима обходится без баночки душистого и вкусного земляничного варенья? Земляника является одной из наиболее популярных лесных ягод. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 15 см. Земляника – это ягоды красного цвета вытянутой формы с большим количеством косточек. Больше всего урожая можно собрать на открытых полянках и лесных опушках. Землянику также можно обнаружить на склонах гор и в других сухих местах, прогреваемых солнцем. Растение не переносит избытка влаги, поэтому не растет на болотах.

Обычно плоды поспевают в июне-июле, однако в северных широтах растение плодоносит вплоть до конца августа. Считается, что название этих ягод произошло от вышедшего из речевого обихода слова «земляница». Назвали ее так, потому что плоды очень близко расположены к земле.

Растение содержит много компонентов:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахара;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • калий;
  • кальций.

Ягоды используются в качестве противоаллергического, витаминного, желчегонного и мочегонного средства. В косметологии земляника применяется для изготовления скрабов для лица, отбеливающих и питательных масок, в стоматологии — для осветления зубной эмали, в диетологии — для снижения веса.

Для того чтобы заготовить впрок ягоды, сохранив при этом наибольшее количество полезных свойств, их лучше заморозить или засушить. В варенье, в отличие от перетертых с сахаром свежих плодов, практически не остается витаминов.

Чем полезна брусника?

Брусника (ее ягоды можно увидеть на фото) — низкорослый кустарник, в высоту достигающий 8-15 см. С августа по сентябрь брусничные кусты густо усыпаны мелкими ярко-красными ягодками с горьковато-кислым привкусом. Растение можно встретить в смешанных и хвойных лесах, а также на торфяных болотах. Оно распространено в местности с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Бруснику по праву называют королевой диких ягод. Издавна ее считают настоящим средством против бессмертия. Какие полезные вещества она содержит?

Читайте также:  Тепловой удар у ребенка. Признаки и лечение недуга

В ее состав входят:

  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Растение используется для нормализации артериального давления, понижения температуры тела, устранения запоров, купирования воспаления, очищения организма от токсинов. Брусника обладает эффективным мочегонным и антимикробным действием. Она помогает быстро и мягко справиться с симптомами респираторных заболеваний.

Дикая смородина

Эту ягоду можно встретить практически в каждом лесу, на его окраинах и на берегу рек. Поскольку репис (это другое название лесной смородины) не переносит низких температур, он не растет в регионах с холодным климатом. Высота кустарника может достигать 3 метров. Срок созревания плодов смородины зависит от климатических условий, обычно она плодоносит с середины июня до начала августа.

Кожица ягод бывает желтой, красной и черной. Она, в отличие от сладкой мякоти, имеет ярко выраженный кислый привкус. Все виды реписа содержат большое количество витаминов А, В, С, Е и Р, яблочной и лимонной кислот, пектина, дубильных веществ, микро- и макроэлементов. Растение широко используется для:

  • лечения инфекционных и простудных заболеваний, болезней крови, патологий органов пищеварения;
  • повышения защитных сил организма;
  • нормализации давления;
  • укрепления стенок сосудов;
  • профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшения остроты зрения, работы почек и печени;
  • восстановления пищеварительной функции;
  • сохранения умственной деятельности;
  • устранения воспалений;
  • снятия кожного зуда;
  • угнетения источников бактериального и инфекционного поражения кожи.

Болотная ягода клюква

Эта разновидность болотных ягод относится к стелящимся кустарниковым растениям. Клюква любит влажный климат. Ее можно в изобилии встретить на болотах, в сфагновых хвойных лесах, на заболоченных берегах водоемов. Ярко-алые маленькие плоды имеют круглую или вытянутую форму и кислый привкус. Урожай начинают собирать с конца августа в течение всей осени.

Это болотное растение содержит:

  • витамины B1, B2, B5, B6, С, К1, PP;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • микро- и макроэлементы.

Благодаря богатому составу, клюква обладает следующими лечебными свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными.

Растение используется для устранения симптомов инфекционных и простудных болезней, сосудистых бляшек и тромбоза. Клюква также рекомендуется для укрепления стенок сосудов при развитии варикоза.

Костяника: применение и полезные свойства

Это многолетнее растение высотой до 30 см растет преимущественно в европейских регионах, Сибири и на Дальнем Востоке. В средней части нашей страны ее можно встретить повсеместно. Излюбленные условия для произрастания — влажные леса, особенно хвойные. Плод с кисло-сладким привкусом имеет алый или красновато-оранжевый цвет и состоит из 1-5 зернышек. Урожай костяники собирают с июля по август.

В состав растения входят:

  • витамин С;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

В лечебной практике это растение применяется для:

  • нормализации уровня гемоглобина;
  • лечения простуды, заболеваний пищеварительной системы, подагры, цинги;
  • устранения злокачественных новообразований, воспаления суставов, сердечной и головной боли, неврозов.

Из костяники делают целебные чаи, настойки, морсы, компоты. Однако больше всего полезных свойств в свежих и замороженных плодах.

Голубика (гонобобель)

Этот полукустарник с сочными сладкими плодами темно-голубого цвета произрастает во всех регионах от умеренно-прохладного до холодного климата. Голубика относится к болотным растениям, поскольку нередко ее заросли можно встретить на болотах и торфяниках.

Плоды гонобобеля созревают с июля по сентябрь. За счет содержания большого количества витаминов и полезных компонентов эта ягода часто используется для:

  • выведения из организма радиоактивных веществ;
  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • замедления процесса старения нервных клеток;
  • сохранения умственной деятельности;
  • лечения диабета, атеросклероза.

Растение обладает противосклеротическим, кардиостимулирующим и противовоспалительным свойствами. Кроме того, оно эффективно понижает артериальное давление.

ежегодно всей семьёй выдвигаемся на сбор урожая земляники и ежевики. Очень любим это дело. А особенно нам нравится зимой открыть баночку душистого варенья. Главное во время посещения леса с детьми — строго следить за тем, чтобы они не съели какой-нибудь ядовитой ягоды, волчьей, например.

В наших лесах растет много черники.Ежегодно собираем ее, перетираем с сахаром и варим варенье.Иногда собираю бруснику и тоже варю из нее варенье.А вот других ягод у нас совсем мало, земляника и малина очень редко встречаются.

Ядовитые ягоды

Ядовитые ягоды в лесу

Опытный турист, знает, что собирать и есть в лесу можно только те ягоды, в безопасности которых наверняка уверен.Подозрительные и не знакомые, лучше не трогать, ведь ягоды, как и некоторые грибы могут быть ядовиты. Употребление ядовитых ягод может не ограничиться банальным пищевым отравлением – многие растения так ядовиты, что смерть после их поедания наступает в течение нескольких суток. Но обладая должной теоретической подготовкой научиться отличать съедобное от опасного довольно легко.

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных

Речь пойдёт о ягодах, растущих в наших широтах, в наших лесах. Вот наверно одни из самых часто встречающихся опасных ягод.

Ядовитые ягоды картинки, фото.

Хорошо всем знакомые цветочки, дают весьма ядовитые ягодки, содержащие опасные гликозиды. При употреблении таких ягод может случится остановка сердца, даже у здорового взрослого мужчины. Ягоды ландыша особо ни с чем не спутать, пожалуй если только, с клюквой, брусникой или кизилом. Вот только характерные листочки ландыша и небольшие размеры цветка это затрудняют. Так что просто запомните – ягоды ландыша трогать не надо.

Рис. Ландыш и его ядовитые ягоды

Небольшие красные ягодки отличаются крайне характерной чертой – они растут непосредственно на стебле растения, поэтому могут быть спутаны только с облепихой. Отличия заключаются в том, что спелая облепиха ярко-оранжевая, а волчья ягода – насыщенно-красная. Плюс листья облепихи значительно сильнее вытянуты в длину. Также у облепихи образуется значительно больше ягод. Но на ранних этапах, пока ягоды не созрели перепутать эти растения вполне реально.

Фото. Волчье лыко – ядовитые ягоды

Еще опасная ягода, встречающаяся в наших лесах это вороний глаз. Некрупную чёрную одиночную ягоду можно легко спутать с обычной черникой и голубикой. Такая ошибка может стать для человека не очень приятной, поскольку в нескольких ягодах содержится такая доза сапонина, которой хватит чтобы вызвать у страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями остановку дыхания и сердцебиения. Здоровый человек скорее всего отделается рвотой, и поносом. Отличить это растение довольно просто – его листья практически всегда образуют равносторонний крест. Также на похожем кресте обычно находится одинокая ягода. Черника и голубика хоть и похожа по форме, но там на кусте присутствует сразу несколько ягод, плюс листья крест не образуют.

Фото. Вороний глаз

Содержат атропин, который широко применяется в медицинских целях. Вот только содержат его слишком много, поэтому при употреблении внутрь остановка сердца и паралич дыхательной мускулатуры очень возможны. Небольшие черные ягодки можно легко спутать с черёмухой, поскольку листья этих растений практически не отличаются. Вот только каждая ягода белладонны окружена довольно мясистой плодоножкой. Черёмуха же растёт на тонких кисточках, на которых может находиться довольно много ягодок одновременно.

Все части растения ядовиты. Наиболее токсичными являются плоды. Употребление в пищу всего двух ягод для ребенка может кончиться трагически. Но случайное отравление ягодами вряд ли возможно, растение имеет неприятный запах, а ягоды очень горькие. Признаки отравления ягодами воронца красноплодного – тошнота, головокружение, учащение пульса, сильное расстройство желудочно-кишечного тракта. Ягоды легко можно перепутать с калиной и рябиной. Вот только у этих растений ягодные гроздья свисают вниз, а у воронца торчат, напоминая шишки или початки.

Фото. Воронец красноплодный

Скорее можно отнести к условно ядовитым. В неспелых ягодах и листьях паслена содержится ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке. А вот зрелые плоды не так опасны, их можно использовать, но очень осторожно. Спутать паслён можно с черёмухой, поскольку в обоих случаях ягоды растут на кисточках. Однако у черёмухи кисточка вытянутая и все ягодки лежат последовательно, а у паслёна – торчат на своих плодоножках практически из одной точки.

Фото. Паслён черный

Спутать эти ягоды можно разве что с калиной, рябиной или с дикой красной смородиной. Тут надо смотреть на плодоножки – у паслёна они выраженные в форме пятилучевой звездочки. Кроме того, в грозди ягодок обычно немного, чего не скажешь о упомянутых выше растениях. Ну и главное отличие – фиолетовые цветки, которые нередко наблюдаются одновременно с уже созревшими ягодами.

Его блестящие плоды с виду очень красивы и аппетитны, при ближайшем рассмотрении похожи на очень маленькие помидорки, но ядовиты, как и все надземные части. Отравление вызывает соланин, тот же, что содержится в ботве и “ягодах” картофеля. В полностью созревших плодах, однако, соланин исчезает, и они становятся безвредными. Ядовиты также и остальные части паслена.
Первым признаком отравления у человека, употреблявшего ягоды паслена сладко-горького, является головокружение. Обычно вскоре усиливается слюнотечение, тошнота и рвота, начинают беспокоить боли в поджелудочной области, постепенно распространяющиеся по всему животу, возможен понос. При тяжелых отравлениях возможна потеря сознания, появляются симптомы, указывающие на поражение нервной системы, сердца, почек и крови.

Фото. Паслен сладко горький

Чтобы отличить съедобную ягоду от несъедобной, нужно знать не так уж и много. Главное правило при этом: если вы не уверены на все сто процентов – не ешьте это. Вам не нужно подвергать себя смертельному риску только из-за своей неуверенности – лучше пройдите дальше и продолжите поиск съестного где-то в другом месте. Ведь съедобных растений, в наших лесах очень много.

Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

Находясь в лесу, необходимо различать съедобные растения от несъедобных. Употребление ядовитых грибов и ягод может повлечь за собой неприятные последствия, самое легкое из которых проявится расстройством желудочно-кишечного тракта, а самое тяжелое – сильным отравлением с потерей сознания или остановкой сердца. Поэтому необходимо знать, как выглядит съедобная ягода, чтобы при случае не съесть незнакомую лесную ягоду и уберечь от ее употребления своих детей. О том, как выглядят съедобные ягоды в лесу, какие отличительные особенности они имеют, можно посмотреть на фото далее.

Съедобные лесные ягоды: отличие от несъедобных

Часто по внешнему виду бывает сложно определить, съедобная ягода или ядовитая. Но птицы и животные умеют их различать. Поэтому, если рядом с кустарником или деревом находятся поклеванные ягоды, растение, в большинстве случаев, является съедобным. Если пришлось попробовать хоть одну ягоду на вкус, не стоит торопиться съесть еще одну, потому что по вкусу можно определить ее съедобность: ядовитые плоды горькие, вяжущие во рту, терпкие, а съедобные – кислые, сладкие, сочные. При употреблении 3 ягод может наступить отравление, поэтому, по вкусу одной штуки уже можно насторожиться по поводу полезности плода. Особенно ядовитыми являются ягоды мелкой шаровидной формы с блестящей, гладкой поверхностью черного или красного цвета. Обычно они выглядят привлекательнее, чем обычные ягодные растения. Чтобы со стопроцентной уверенностью различать одни плоды от других, необходимо запомнить, как выглядят съедобные лесные ягоды по фото.

Читайте также:  Ребенка укусил клещ, комар, оса или пчела. Оказание первой помощи при укусах насекомых

Съедобные лесные ягоды: фото

Лесная ягода содержит множество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, прочих биологически активных веществ. Поэтому дикорастущие плоды очень ценятся при использовании в лечебных целях и в диетологии. Собирать дикорастущую ягоду можно с раннего лета и до поздней сени, вплоть до появления первого снежного покрова.

Земляника

Растение высотой 15 см с красными плодами вытянутой формы. Произрастает на полянах, редколесье, опушках. Начинает цвести в начале лета белыми душистыми соцветиями. Листья и плоды земляники широко используются в лечебных, косметологических, диетологических целях. Ягоду засушивают, делают из нее отвары и чаи, она помогает при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, диабете, болезнях органов пищеварения.

Дикая смородина

Лесная смородина растет практически в каждом лесу за исключением особо холодных регионов. Бывает черная, желтая и красная. Желтая является самой сладкой из трех видов, а красная смородина содержит наибольшее количество пектина. Как и домашняя, лесная смородина используется для приготовления компотов, желе, варенья, а листья широко используются в различных отварах. Лечебные свойства дикорастущей смородины проявляются при лечении заболеваний инфекционного и простудного характера, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Лесная малина

Лесную малину можно узнать сразу, поскольку она практически ничем не отличается от садовой. Она богата целебными свойствами, в лечебных целях используется каждая часть этого растения – стебли, листья, ягоды, корни. Наиболее часто используется для лечения простудных заболеваний и при воспалениях кожи.

Костяника

Небольшое травянистое растение высотой 30 см. с небольшими белыми цветами, которые превращаются к середине лета в ярко-красные плоды, собранные пучком по 1-6 штук. Ягоды кисловатые на вкус, внутри содержат крупную косточку. Ее используют в кулинарии и народной медицине в качестве богатого источника витамина С, флавоноидов, пектина и фитонцидов, которые помогают при борьбе со многими заболеваниями.

Голубика

Кустарник высотой примерно 1 метр с плодами синеватого цвета. Чаще встречается в северных районах, устойчива к морозу. Собирать голубику очень сложно, поскольку плоды очень неустойчивы к транспортировке. Сок хранится очень короткое время и быстро начинает бродить. Листья и плоды голубики применяются для лечения энтероколитов, гастритов, а также в качестве жаропонижающего, сосудоукрепляющего, противовоспалительного средства.

Брусника

Произрастает в основном в сосновых борах северных широт. Растение имеет короткий стебель, кожистые листики темно-зеленого цвета. Плоды ярко-красного цвета с кисловатым вкусом. Наиболее ценными в лечебном плане являются листья брусники, а затем уже плоды. Это природный антисептик, используемый также в качестве мочегонного, укрепляющего сосуды средства.

Черника

Чернику часто путают с голубикой из-за синевато-черного цвета ее плодов. Растет на влажных болотистых почвах. Это небольшой кустарник высотой до 40 см, с вытянутыми кожистыми листьями, мякоть плодов сладкая, красного цвета. Плоды употребляют в свежем виде, они помогают улучшать зрение, укреплять капилляры, служат профилактикой развития диабета.

Шиповник

Произрастает по всей территории России, в лесах существует около 40 видов шиповника. Высота этого кустарника может достигать пяти метров в высоту, цветет розовыми или белыми цветочками. Его легко узнать по стеблям, покрытым шипами и плодам в виде ложного многоорешка с разросшимся цветоложем. Плоды ярко-красного или оранжево-красного цвета. Шиповник ценится за кладезь витаминов и полезных микроэлементов, помогающих восполнить их дефицит в организме, а также лечить различные заболевания.

Облепиха

Небольшой кустарник до 3 метров высотой с длинными зелеными листьями. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, позднее превращаются в грубую кору. Плоды облепихи овальной округлённой формы ярко-оранжевого цвета, густыми гроздьями произрастают на ветках. Чрезвычайно полезная облепиха содержит множество витаминов, флавоноидов, микроэлементов, а также антиоксидантов. Кроме того, облепиха используется в косметологии и кулинарии. Противопоказано неумеренное употребление при мочекаменной болезни и повышенной кислотности желудка.

Ежевика

Ежевика бывает кустистая или длинноплодная. Достигает высоты 1,5 метра, цветет крупными белыми цветками. Плоды ежевики по форме похожи на малину, только черного цвета с сизоватым налетом. Вкус ежевики – кисловато-терпкий. Употребление ежевики нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, а настои и отвары из корней и листьев обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и вяжущим действием.

Барбарис

Растет кустарник преимущественно на юге России, у него желтые цветки с продолговатыми плодами ярко-красного цвета с 2-3 семечками внутри. Ягоды кисловатые, но приятные на вкус. Собирать зрелые и перезрелые плоды сложно, поскольку они очень мягкие. Наибольшую витаминную ценность представляют не ягоды, а кора и листья кустарника. Своими вкусовыми качествами барбарис может заменить сок лимона.

Черная и белая шелковица

Представитель семейства тутовых с жесткими зубчатыми листьями, плоды черной шелковицы очень ароматные и сочные, почти черного или темно-фиолетового цвета. Белая шелковица имеет ягоды зеленоватые, желтоватые или белого цвета со сладким вкусом.

Черная бузина

Черная бузина растет на юге, деревце может достигать 6 метров длиной. Ветвистые стебли с пористой структурой, листья темно-зеленого цвета на коротких черешках. Корзинки цветов белого с желтоватым оттенком, цвета, собраны воедино и достигают 25 см в диаметре. Бузину можно узнать по характерному аромату. Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом небольшого размера. Каждая часть дерева используется в лечебных целях для лечения мочеполовых заболеваний, дерматологических, проблем с почками, а также простудных болезней.

Морошка

Северное травянистое растение с 30-сантиметровыми стеблями. По мере созревания ягоды морошки превращаются из ярко-красных в оранжевые. Растет среди болотистых зарослей с обильным мхом. Уникальные полезные свойства морошки позволяют использовать ее как лечебное средство при многих заболеваниях, а также диетический продукт и средство для красоты кожи, волос и ногтей. Употребление морошки очень благотворно влияет практически на весь организм.

Конечно, перечислены далеко не все съедобные ягоды, которые можно встретить в лесу. Но даже те, что перечислены выше, способны помочь укрепить иммунитет, если простуда одолела в лесу во время похода, или снять воспаление, раздражение, оказать антисептическое воздействие, не говоря о насыщении организма витаминами и другими полезными веществами.

Съедобные и ядовитые ягоды

А вы любите ходить в лес? Какие съедобные и ядовитые ягоды вы знаете? А лакомиться в лесу ягодками, ведь они такие красивые, так и манят…

Лето – сезон разнообразных лесных ягод. Что же они в себе таят?

В наших лесах имеются съедобные и ядовитые ягоды. К полезным можно отнести землянику и чернику, смородину и черемуху, малину и многие другие. Ядовитых ягод, хоть и немного, но их необходимо знать, особенно вашим детям!

Ниже изучим небольшой список растений и их особенности.

Вороний глаз

Одной из ядовитых ягод считается вороний глаз. Существуют некоторые вариации данного растения. Его ареал – это лесная территория Европы, Урала и вся Сибирь. Вороний глаз может встречаться часто на вашем пути. Это блестящая ягода, которая действительно похожа на глаз вороны, и она очень привлекательна для детей.

Это растение является смертельно опасным, может вызвать судороги, нарушение работы сердца. Такую ягодку может попробовать любой ребенок, исходя из своего любопытства. Если же все-таки ваш ребенок съел эту ягоду, то срочно обратитесь за помощью к врачу! С раннего возраста ознакомьте ваших детей с вороним глазом и объясните им, что прикасаться к нему не стоит.

Ландыш майский

Это одно из опасных и любимых детьми растений, очень похожее на ландыши! Место его обитания — это северная часть земного шара, и в особенности Европейская. Ландыши не зря называется майский, по причине того, что он расцветает именно в мае-начале июня. Отравиться данным растением можно легко, попробовав красивые красные ягоды. Особенно часто это может случиться с детьми, так как они безумно любопытные.

Воронец колосистый

Воронец колосистый – многолетнее травянистое растение из семейства лютиковых. Местом обитания воронца колосистого считается почти вся Европа, юг Западной Сибири и Алтай. Растение полностью является ядовитым. Оно имеет огромный набор алкалоидов. Если сок попал на кожный покров, то он вызовет жжение и волдыри.

Ягоды этого растения также могут употребить и взрослые по невнимательности, либо из любопытства. Но, как правило, чаще могут страдать ваши дети! Даже несколько ягод для малыша считаются очень весомой дозой. Растение само за себя говорит о своей опасности – его запах безумно неприятный.

Белладонна (красавка)

Все растение является довольно ядовитым. Алкалоиды и группы атропина, входящие в его состав вызывает очень тяжелое отравление. Результатом может стать смертельный исход из-за паралича дыхательной системы и остановки сердца.

Белладонна в переводе с итальянского языка означает «красивая женщина». А названа эта ягода так по причине того, что ее сок закапывали себе в глаза дамы для того, чтобы расширить зрачки и натирали ею щеки вместо румян. Красота требует жертв!

Паслен сладко-горький

В кустах, и по берегам водоемов, по пустыням Европейской части России, В Западной и Восточной Сибири чаще обычного можно встретиться с пасленом сладко-горьким. Это красная ягодка, продолговатая, очень хорошо может напоминать мелкие помидоры.

Данное растение считается лекарственным, и широко может применяться в гомеопатии. При этом листья и ягоды паслена – ядовитые. Если вы решили использовать данное растение в лечебных целях, то лучше это делать под присмотром медицинского специалиста!

Крушина ломкая

Плоды данного растения, как правило, созревают в августе. Это черные костянки, которые сидят на черенках в пазухах листьев. Кора и ягоды считаются лекарственным средством. Они применяются в народной медицине как слабительное и рвотное средство.

Ягоды Крушины с удовольствием поедают птицы. Но если их будет употреблять человек, то они вызовут неприятные последствия, то есть диарею и рвоту.

Необходимо, запомнить и принять для себя и ваших детей простое правило раз и навсегда. В природных условиях никогда не пробуйте на вкус ничего, с чем вы не знакомы! Ведь в составе ядовитых и несъедобных ягод есть большое количество веществ, которые не должны быть в организмах ваших детей, да еще и в значительной дозе, что может весьма плачевно закончиться!

Приглашаю вас почитать статьи блога на тему безопасности в лесу:

А теперь интересное видео “10 лайфхаков для лета”.

Ссылка на основную публикацию