Внеклассное практическое игровое занятие со школьниками 4-6 класса «От вершков до корешков»

Вокруг света 1984-04, страница 66

«Вокруг света», № 4, 1984 г.

JI. ТРОИЦКИЙ, В. РЯСКИН — Рейсы без расписания. 2-я стр. обл.

НАДИР САФИЕВ — Полчаса нелишнего времени. 4

ЮРИЙ ДАШКОВ — Гость пансионата «Гердобакка». 9

ВЛАДИМИР БЕЛЯКОВ — Дворцы на песке. 14

ЮРИЙ САЛЬНИКОВ — Счастливый день в апреле. 19

ИЛЬЯ ГУРОВИЧ — Стартовая площадка. 24

ОЛЕГ НАЗАРОВ — Свадьба по-ливийски. 26

АНДРЕЙ НИКИТИН — Сатархи становятся явью. 30

Фото наших читателей. 33

ВЛАДИМИР СНЕГИРЕВ — Рассвет над Гератом. Документальная повесть 34

ВИТАЛИЙ СОБОЛЕВ — Зелень бразильского пау. 40

В. ЗАДОРОЖНЫЙ — Верный друг мехари. 44

О. ЛАРИН — Нескончаемый полдень. 48

ФЛЕТЧЕР НИ БЕЛ, ЧАРЛЗ БЕИЛИ — Чикагский вариант. Роман . 51

Новости экологии. 57

В. СУПРУНЕНКО — Молчаливая вода кяриза. 58

Факты, гипотезы, открытия. 59

В. БАБЕНКО — Полнозвучный голос о-дайко. 60

КОРИ ФОРД — Здравствуй, мама. Рассказ. 61

Листая старые страницы. 63

Л. ЖУРОВА — От вершков до корешков. 64

На первой странице обложки: НИГЕР. Женщины кочевого племени водабе.

В номере использованы иллюстрации из журналов: «Нэчрл хистори» (США), «Нэшнл джиогрэфик» (США).

Главный редактор А. А. ПОЛЕЩУК Редакционная коллегия:

В. И. АККУРАТОВ, А. В. ГУСЕВ, Р. Ф. ИТС, М. М. КОНДРАТЬЕВА, В. Л. КУДРЯВЦЕВ, В. А. ЛЕБЕДЕВ (заместитель главного редактора), В. А. ПРИВАЛОВ (ответственный секретарь), Ю. А. СЕНКЕВИЧ, О. И. СОКОЛОВ, Е. В. ХРУНОВ, Л. А. ЧЕШКОВА,

В. М. ЧИЧКОВ__________

Оформление А. Гусева и Т. Гороховской Рукописи не возвращаются Технический редактор А. Бугрова

«Вокруг света», 1984, № 4, 1—64, Издательство «Молодая гвардия», 70142

Наш адрес: 125015, Москва, А-15, Новодмитровская ул., 5а. Телефоны для справок: 285-88-83; отделы: «Наша Родина» — 285-89-83; иностранный — 285-89-56; науки — 285-89-38; литературы — 285-80-58; писем — 285-88-68; иллюстраций — 285-89-36; приложение «Искатель» — 285-80-10.

© «Вокруг света», 1984 г.

Сдано в набор 01.02.84. Подп. к печ. 21.03.84. А10938. Формат 84хЮ8’/16. Печать офсетная. Условн. печ. л. 6,72. Усл. кр.-отт. 28,6. Учетно-изд. л. 11,3. Тираж 2 800 000 экз. Заказ 126. Цена 80 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Адрес издательства и типографии: 103030, Москва, К-30, Сущевская, 21.

ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

Родилась она в Мексике, и местные индейцы говорят, что она была всегда, с сотворения мира. Европейцы увидели растение только в XVI веке и назвали агавой, что в переводе с греческого означает «статная, видная». Теперь агава расселилась по всем континентам, правда, прижилась лишь в субтропиках и тропиках. Но не только потому, что «статная и видная» — просто она очень нужна людям.

На севере Кубы, на равнине у Карденаса, раскинулись плантации агавы фукреевид-ной — хенекена. Разводят ее из-за ценного волокна, из которого после переработки делают веревки, канаты, упаковочные материалы. Почвы Карденаса малоплодородные, карстовые. Для сахарного тростника или табака они непригодны. А для агавы в самый раз. Ровными зелеными полосами тянутся по сторонам дороги ее посадки. Крепкие, сочные листья-мечи собраны в плотную розетку: издали они как гигантские шишки.

И вот однажды утром на свои участки выходят гуахиро-сборщики. В кожаном футляре на поясе острый широкий нож. на руке плотная брезентовая рукавица. Нож — из ножен, сверкнуло лезвие — и первый лист срезан. За свою жизнь растение дает от двадцати до пятидесяти мясистых листьев. Взмах ножа — и еще один лист отлетает в сторону. Ш-шшик—третий, четвертый, пятый. Все: остальные должны подрасти.

Свежесрезанный хенекен выносят с плантации и складывают в одну длинную полосу у дороги. Чаще всего этим заняты школьники из соседнего поселка — будущие гуахиро. Листья грузят на машины и везут в Матансас, на единственную в стране фабрику по переработке хенекена.

Когда-то волокна хенекена теребили руками и развешивали на солнце перед боио — хижиной гуахиро. Теперь это делают на чесальных машинах; рабочие закладывают в них сырье и вынимают белое легкое волокно. Его сортируют по толщине и длине нитей. Из прочных и длинных волокон — от полуметра до полутора — плетут веревки и канаты. Те, что покороче, пойдут на щетки, а из обрывков и очесов сделают оберточную бумагу, упаковочную ткань.

Плантации агавы дают лист лет двадцать, пока растения не выбрасывают цветонос высотой до трех метров, с зелеными и желтыми цветками. А из печеной сердцевины розетки и плотных оснований листьев получаются вкуснейшие блюда. Порой отваривают и цветы. Впрочем, их можно и высушить: будет пряная добавка в маисовые лепешки. Сок агавы известен в народной медицине как средство от укусов насекомых и змей. Колючие растения агавы высаживают живой изгородью перед боио. Словом, в дело идет все растение — «от вершков до корешков».

Зацветает хенекен на плантации — значит, скоро этот участок освободится под новые посадки. И растить их, рубить листья-мечи будут мальчишки, что сейчас помогают отцам. Мальчишки, что станут настоящими гуахиро.

ОВОЩИ: ОТ ВЕРШКОВ ДО КОРЕШКОВ

Овощи и зелень – важнейший компонент нашего питания. Они содержат углеводы, большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику, выводит токсины. Но, покупая идеальной формы плоды и салат в стаканчиках с грунтом, иной раз думаешь: а чего в них больше – пользы или вреда? Наверняка тут не обошлось без химии, а значит, в составе продукта могут быть нитраты.

Действительно ли такая опасность существует и как от нее защититься, корреспонденты «ОП» разбирались вместе с экспертами.

Когда польза переходит во вред

За прошлый год Управление Роспотребнадзора по Омской области в рамках плановых и внеплановых проверок провело лабораторный анализ 1056 проб различных овощей и фруктов.

Как отмечает начальник отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения Рос-потребнадзора по Омской области Марина Бойко, ситуация с уровнем нитратов в плодоовощной продукции у нас достаточно благополучная.

– Нитраты – это соли азотной кислоты, используемые в удобрениях, которые применяются при выращивании растений. В последние годы количество положительных находок на нитраты у нас значительно снизилось. На пестициды – тоже. Мы это связываем с тем, что, возможно, товаропроизводители меньше стали применять удобрения из-за их дороговизны. Или начали с ними более грамотно работать, – отмечает эксперт.

По результатам лабораторных проверок предел допустимой нормы по нитратам был превышен в четырех пробах бахчевых культур из Казахстана и трех пробах овощей (свекла).

Еще в двух пробах овощной продукции обнаружены бактерии группы кишечной палочки ( быстрозамороженное лечо «Краски лета») и яйца гельминтов (морковь).

Но было значительное количество нарушений иного рода: реализация продукции с истекшим сроком годности; реализация продукции без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность; нарушение условий хранения. По этой причине специалистами управления забраковано130 партий фруктов и овощей, составлено 75 протоколов на сумму 2 330 500 рублей. Это значительно больше, чем в 2017 году, когда было забраковано 83 партии и составлено 48 протоколов на сумму 432 000 рублей.

За первый квартал текущего года на соответствие требованиям нормативной документации исследовано 99 проб фруктов и овощей. Выявленные нарушения – те же, что в 2018 году: реализация продукции без товаросопроводительных документов, реализация продукции с нарушением сроков годности, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений для хранения. 30 партий продукции забраковано, составлено шесть протоколов на сумму 180 000 рублей.

– Итак, – комментирует приведенные цифры Марина Бойко, – какой ущерб для здоровья мы можем получить с этим видом продуктов? Первая группа негативных факторов – нитраты. Кроме того, в овощах могут быть обнаружены пестициды. Но у нас положительных находок по ним не было. Вторая группа – несоответствие по микробиологическим показателям безопасности.

Как же, употребляя овощи и зелень, обезопасить себя от возможного вреда?

Главная рекомендация – приобретать продукцию в специально отведенных местах, а не у случайных продавцов. Потому что, если продукт продается в магазине или на рынке, это значит, что он, как правило, прошел необходимые испытания.

Но, конечно, никто не застрахован от недобросовестных продавцов. Поэтому, если внешний вид человека за прилавком и санитарное состояние помещения чем-то настораживают, можно попросить у торгового работника товарно-транспортную накладную или поинтересоваться у него наличием декларации о соответствии.

Важно обращать внимание и на внешний вид овощей. Они должны быть целыми, с ненарушенной кожурой, неподгнившими.

Обязательное условие – правильная обработка овощей перед употреблением. Просто помыть их под струей воды, подчеркивает Марина Бойко, недостаточно. Особенно, если они будут использоваться без термической обработки. Ведь, кроме грязи и пыли, на плоде могут присутствовать ядохимикаты, которыми растение обрабатывалось в процессе роста, вредные микроорганизмы, успевшие поселиться на его поверхности при транспортировке, а также воск и парафин, используемые сегодня для лучшего сохранения овощей и фруктов. При попадании в организм они способны вызвать серьезные кишечные расстройства, аллергию.

Специалист Управления Роспотребнадзора по Омской области советует сначала замочить овощи и зелень в солевом или уксусном растворе, а затем уже тщательно промыть, используя дуршлаг.

– Так положено делать на предприятиях общественного питания. И каждая хозяйка также может использовать этот метод, – говорит эксперт.

Совет от Марины Бойко

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без предварительной термической обработки, следует выдержать в трехпроцентном растворе уксуса или десятипроцентном растворе поваренной соли в течение десяти минут. Затем промыть проточной водой.

Точнее не бывает

Как мы лабораторно проверяли качество огурцов из киоска.

Начали мы с того, что зашли в первый попавшийся овощной киоск, купили немного огурцов, томатов и зелени. И с этим витаминным набором направились в федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», где есть аккредитованная санитарно-гигиеническая лаборатория, занимающаяся проверкой безопасности продуктов питания.

Заведующая лабораторией Лариса Прощалыгина рассказала: при оценке качества овощей берется в расчет не только уровень нитратов. Овощная продукция также проходит проверку на наличие солей тяжелых металлов (свинца и кадмия), пестицидов.

Важно отметить, что непосредственно приемкой продуктов цна исследование в лаборатории не занимаются. Эта функция возложена на специальное оперативное подразделение, где все подлежащие проверке пробы обезличиваются, получают индивидуальный код и только потом отправляются на анализ. Обезличивают продукты для того, чтобы подчеркнуть независимость экспертизы.

Начинается любое исследование с подготовки проб. Если это овощи, то их сначала моют, чтобы устранить лишние, чужеродные вещества. Затем вручную измельчают на терке и тщательно перемешивают – так получается масса, с которой и ведется дальнейшая работа.

– Для анализа на наличие нитратов мы берем небольшую навеску полученного вещества, добавляем туда реактив, дистиллированную воду, ставим это все в мешалку, а затем помещаем в прибор, который выдает некий набор цифр. Цифры заносят в специальный график и с помощью определенных расчетов получают результат, который благодаря необходимому оборудованию и прогрессивным методикам анализа будет абсолютно точным и достоверным, – пояснила Лариса Прощалыгина.

Для исследования на соли тяжелых металлов подготовка пробы более сложная. Как отметила эксперт, «она заключается в полной минерализации». Небольшая навеска сжигается в печах при 450 градусах с обработкой азотной кислотой. Таким способом специалисты лаборатории избавляются от органики, мешающей определить наличие искомых солей. Образовавшийся порошок переводится в раствор, который методом электролиза разлагается на составляющие части. Полученные данные обрабатываются на компьютере.

Конечно, все это происходит не так быстро. Некоторые исследования длятся и двое, и трое суток.

Читайте также:  Идеи проведения квестов для детей 7-10 лет - сценарии для игр на природе летом и зимой

Поэтому результат проверки принесенных нами плодов мы узнали лишь через несколько дней. Экспертиза показала, что уровень нитратов и солей тяжелых металлов в них не превышал предельно допустимых норм. Это значит, что угрозы здоровью они не представляли: в определенном количестве нитраты являются естественной составляющей пищевых продуктов растительного происхождения.

По словам Ларисы Прощалыгиной, в огурцах и томатах нитраты – вообще большая редкость.

– По моему опыту, – заметила эксперт, – если в огурцах они еще в небольших количествах встречаются, то в томатах – нет. Чаще мы их обнаруживаем в моркови и свекле.

Микрозелень – это побеги овощных и бобовых культур, достигшие фазы, когда у них образовалась первая пара листочков.

Такие всходы сегодня стали использовать как самостоятельный продукт, который добавляют в салаты, напитки, соусы, фреши. Доказано, что они просто кладезь полезных элементов. Концентрация витаминов и минералов в них в 40 раз больше, чем в плоде или зерне! Объясняется это тем, что побегу нужно расти и развиваться. И, чтобы иметь необходимую для роста энергию, он максимально накапливает в себе питательные вещества.

Большую пользу маленьких зеленых ростков первыми открыли не россияне.

– В Канаде микрозелень в питании стали использовать еще лет 20 назад. Едят ее и в США, Европе. Необходимости включения этого продукта в наш рацион посвящены масштабные исследования, – рассказывает маркетолог Юлия Минина.

В последнее время микрозелень становится все более популярной и среди российских приверженцев здорового питания. Кто-то растит ее у себя на подоконнике. Кто-то открывает целые предприятия, клиентами которых становятся не только индивидуальные потребители, но и рестораны, кафе, торговые сети.

Появился такой производитель и в Омске. Компания «Грин Терра» выращивает разные виды микрозелени на собственной сити-ферме и поставляет их в тестовом режиме для клиентов в Омске. И у нее есть честолюбивые планы – открыть такие фермы по всей России.

Юлия Минина – сама сторонник здорового питания, поэтому о новом продукте, которым интересуются все больше людей, может говорить бесконечно.

– Мы сегодня выращиваем микрозелень таких культур, как маш, дайкон, горох и подсолнечник. Но думаем расширять ассортимент, – рассказывает она. – У каждой культуры есть свои преимущества. Однако если говорить о микрозелени в целом, то в ней содержатся витамины группы A, B, PP, микроэлементы – такие как фосфор, железо, магний, кальций, калий, цинк. А еще в ней больше белка, чем в мясе, причем этот белок значительно лучше усваивается. Кроме того, она – источник природных антиоксидантов, которые помогают нам быть энергичными, хорошо выглядеть, эффективно трудиться.

Немаловажно, что и вкус у микрозелени приятный. Я попробовала листик молодого побега гороха – ну, точно молодой зеленый горошек. А листик микрозелени дайкона напомнил по вкусу сам корнеплод.

– Поэтому, – считает Юлия Минина, – такие побеги можно использовать в питании не только взрослых, но и детей, которых сложно убедить съесть что-то полезное, но невкусное.

Кстати, она сама придумывает рецепты различных блюд с микрозеленью и делится ими в соцсетях.

На важные для потребителей вопросы корреспонденту «ОП» отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнического факультета ОмГАУ

Что такое нитраты и с чем их едят?

– Анна Петровна, почему в продуктах растительного происхождения обнаруживаются нитраты?

– Потому что растения корнями всасывают их из почвы. С участием нитратов в овощах образуются белки, нуклеиновые кислоты и другие азотосодержащие компоненты клеток, необходимые им для развития. Не зря нитраты входят в состав многих удобрений, таких как калийная селитра, натриевая селитра, аммиачная селитра, применение которых помогает работникам сельского хозяйства получать максимальные урожаи.

Но иногда, например при перенасыщении почвы азотистыми удобрениями, плодоовощные культуры начинают поглощать нитратных солей больше, чем требуется для строительства их организма. Тогда они не могут переработать часть нитратов. И эти вещества накапливаются в клетках в неизмененном виде. В основном нитраты скапливаются в таких местах, как проводящие сосуды, запасающие органы. В капусте это кочерыга и расположенные вокруг нее более крупные жилки. В листовых овощах – стебель. Вот почему кочерыжку капусты всегда выбрасывают. Много нитратов откладывается в камбиальном слое. То есть под кожурой. Поэтому мы чистим картофель, чистим овощи.

– А в чем опасность нитратов для человека?

– Сами нитраты не являются токсичными. Опасность в том, что они могут преобразоваться в нитритную форму. Нитриты в больших количествах очень вредны. Они мешают крови переносить кислород.

Может быть, вы слышали? Лет пятнадцать-двадцать назад в Америке люди, особенно дети, массово падали в обморок из-за того, что у них наступало кислородное голодание. Детский организм на нитраты реагирует в первую очередь. Он не справляется. Сейчас, когда это все контролируется и регламентируется, когда установлены ПДК – предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах, такого, конечно, уже не происходит.

– Считается, что обилием нитратов наиболее грешит продукция промышленного производства, особенно тепличная. А вот овощи, выращенные на дачном участке, – экологически чистые.

– Нет, так говорить нельзя, поскольку накопление нитратов в растениях связано со многими факторами. Не только с активным использованием минеральных удобрений. Переизбыток органического удобрения – торфа, навоза – тоже может способствовать накоплению нитратов.

Многое зависит от вида, сорта растения. Раннеспелые сорта, у которых все процессы жизнедеятельности идут быстрее, накапливают больше нитратов. Позднеспелые – меньше. Влияет на уровень нитратов и время уборки. Если овощи недозрелые, в них нитратов будет больше. Например, такую культуру, как огурец, мы обычно убираем в возрасте технической, а не биологической спелости. Соответственно, в огурцах уровень нитратов может быть повышен.

В защищенном грунте овощи также более предрасположены к накоплению нитратов. Не потому, что там больше вносится в грунт элементов питания, а потому что в теплицах меньше света.

Еще один фактор, способствующий накоплению нитратов, – недостаток увлажнения. Вот почему мы всегда говорим, что овощные культуры необходимо выращивать на орошении.

– Скажите, а есть способы, позволяющие человеку как-то в этом отношении себя обезопасить?

– Один из способов, как мы сказали выше, – чистка овощей от кожуры. Нитраты разрушаются при варке, мариновании, квашении. Но необходимо знать, что капусту при квашении можно использовать в пищу не раньше, чем через 10-15 дней. Потому что в начале квашения в ней максимальное количество нитратов, и только потом запускается процесс их разрушения.

Много нитратов скапливается в зеленных культурах, которые мы обычно употребляем в свежем виде. Поэтому рекомендуется перед использованием зелень на час-два положить в воду. Это позволит вымыть из нее какую-то часть вредных веществ. Но следует заметить, что зеленные культуры богаты аскорбиновой кислотой. А она в значительной мере нейтрализует действие нитратов. Поэтому зелень надо есть обязательно. Особенно весной. Но лучше, чтобы она была из известного источника. Ведь одно дело, когда производитель – наше предприятие, где все проверено, и совсем другая история, если эту зелень откуда-то привезли.

– Анна Петровна, вот вы советуете картошку из-за нитратов обязательно чистить. А хочется же печеной картошечки в кожуре, где, как говорят медики, содержится полезный для сердца калий.

– Если соблюдена технология, в картошке превышения по уровню нитратов не будет. Особенно на наших дачных участках, где мы удобрения в принципе-то не вносим. Правда, надо помнить, что в молодой картошке нитратов всегда больше. Но это если есть переизбыток удобрений. Или если между внесением удобрений и сбором урожая прошло мало времени. А если вы внесли удобрения в мае, а раннюю картошку копаете в начале августа, лишнего количества нитратов, в принципе, быть не должно.

За информацией – на ГИР ЗПП

На сайте Роспотребнадзора (zpp.rospotrebnadzor.ru) создан специальный информационный ресурс для потребителей. Он так и называется – Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей. Сокращенно – ГИР ЗПП.

Здесь в разделе «Перечень продукции, не соответствующей обязательным требованиям» публикуются все сведения о фактах нарушения требований технических регламентов. Есть и другие интересные разделы. Например, раздел «Результаты проверок», где каждый потребитель может получить сведения о любом магазине, кафе либо аптеке – не выявлялись ли там надзорными органами какие-либо нарушения? Или раздел «Ответы на вопросы», где даны разъяснения по наиболее распространенным ситуациям, касающимся прав потребителей. А если кто-то не найдет ответов на вопросы, волнующие лично его, он может обратиться в «Виртуальную приемную».

Сад огород. Кладовая здоровья от вершков до корешков

Так медики называют сельдерей, и не зря! Его сочные хрустящие стебли и листья, а также корень шаровидной формы не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Сельдерей содержит сбалансированное количество основных минералов, витаминов и питательных веществ.
Сельдерей, богатый витамином С, защищает от многих видов рака, укрепляет иммунную систему и помогает побороть симптомы простудных заболеваний.
Флавоноиды, содержащиеся в сельдерее и обладающие свойствами антиоксидантов, помогают в борьбе против онкологических заболеваний, атеросклероза и тромбоза.
По данным исследований, сельдерей обладает свойством понижать давление, что объясняется большим содержанием кальция. Чтобы усилить эффект, потребляйте в пищу сырой сельдерей.
Сельдерей содержит активные соединения, расслабляющие мышцы и уменьшающие уровень гормонов стресса.
Сельдерей помогает выводить из организма токсины. Он нейтрализует канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.
Благодаря прекрасным мочегонным свойствам сельдерей помогает при лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы и воспалениях суставов.
Сельдерей содержит большое количество воды, что делает его отличным продуктом для диеты. От сельдерея не поправляются, что объясняется сочетанием низкой калорийности (16 калорий в 100 г сырого продукта) и высокого содержания клетчатки. Он предотвращает появление чувства голода.
Сельдерей содержит незначительное количество углеводов, поэтому прекрасно подходит для диетического питания диабетиков.
Сельдерей благотворно влияет на нервную систему. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивают и снимают напряжение.
Содержащиеся в сельдерее питательные вещества полезны для здоровья кожи, волос и глаз.
Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему.
Сок сельдерея — природный охладитель. Чайной ложки свежеотжатого сока сельдерея достаточно, чтобы совсем не чувствовать жары, особенно в условиях влажного климата.

По совету Гиппократа
При аллергии: 1 ст. ложку измельченных корней сельдерея залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При ревматизме и подагре: 1 ст. ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.
При отложении солей: 1 ст. ложку семян сельдерея залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настоять в течение двух часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При простатите: 20 г сухой измельченной травы сельдерея пахучего залить 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При болезненных менструациях: 2 ч. ложки семян сельдерея пахучего кипятить в 1 стакане воды в течение получаса, процедить. Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.
При бессоннице: 35 г корней сельдерея пахучего залить 1 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
При умственном переутомлении: 20 г измельченных корней сельдерея пахучего залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
При ожирении: 20 г травы сельдерея пахучего кипятить в 1 стакане воды в течение 15 минут, процедить, довести до исходного объема кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Читайте также:  Самые удачные модели самокатов для детей 3-4 лет

Ешьте, дедки, сельдерей!
Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма, повышает устойчивость их к вредным воздействиям. Сельдерей полезен пожилым людям и в силу своих лечебных свойств: он улучшает водно-солевой обмен, оказывает положительное действие при ожирении и нервных расстройствах, используется при лечении мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, при больных почках.

Натуральный афродизиак
Уже в древние времена сельдерей считался афродизиаком. Знахари прописывали его тем, кто хотел вернуть мужскую силу. Среди других рецептов удалось найти следующий: корень сельдерея очищали, рубили, отваривали, а затем тушили в небольшом количестве масла с добавлением воды и муки. Перед окончанием варки добавляли куриный желток и мускатный орех. И якобы результат неизменно радовал.
Сельдерей способствует притоку крови к половым органам, что у мужчин повышает потенцию, а женщинам помогает бороться с фригидностью. При комплексном лечении ложной импотенции применяют отвар корней сельдерея пахучего: 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, натаивать в течение двух часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных. Он хорош сам по себе или в смеси с другими соками. Для профилактики обычно достаточно 1-2 ч. ложек сока 3 раза в день за полчаса до еды. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки.
При авитаминозе наиболее эффективны такие сочетания соков: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).
Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика.
Сок сельдерея повышает тонус, улучшает аппетит, имеет мочегонный и слабительный эффект. Его хорошо пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
В соке сельдерея содержится много органического калия, кальция и фосфора, поддерживающих организм при физических нагрузках. Именно поэтому сок сельдерея — желанный гость в барах при фитнес-клубах.
Противопоказания:
Препараты на основе сельдерея пахучего нельзя применять после шестого месяца беременности.
Употребление сельдерея противопоказано кормящим мамам, так как способствует снижению лактации.
Растение классифицируется как относительно безопасное при использовании в разумных объемах и в течение коротких промежутков времени.

Из аптеки — на кухню
Корневой сельдерей можно запекать, тушить с овощами или использовать как самостоятельное блюдо, добавлять в свежем виде (шинкованный, тертый) в салаты, в горячие и холодные супы, в овощные пюре и даже жарить.
Нежные и сочные стебли сельдерея — прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками (особенно кислыми), морковью или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощных рагу.
Зелень сельдерея незаменима в салатах, соусах, супах, вторых блюдах и даже как просто украшение стола — съедобное и полезное.
Салат “Оригинальный”
300 г сельдерея, по 100 г яблок, свеклы, жареных (или отварных) грибов, колбасы или ветчины, 2-3 картофелины, 200 г майонеза. Для заправки: 0,5 ч. ложки сухой горчицы, 3 ст. ложки уксуса, 100 г растительного масла.
Горчицу, уксус, растительное масло хорошо взбейте, залейте этой заправкой мелко нарезанные корни и зелень сельдерея и подержите в посуде не менее часа. Затем добавьте остальные ингредиенты, нарезанные тонкой соломкой, майонез, все вместе осторожно перемешайте.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Фотоальбом

Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .

У весенних цветов аромат новизны. Свежесть, сладость, порыв и дыханье весны! ***Здесь бу.

Художник Oksana Zhelisko. Ты рванулась движеньем испуганной птицы… Галерея женских образов канадс.

Рамочка “Белые подснежники – ангелы весны. ” Здесь будет ваш текст. Здесь будет ваш тек.

Ягодка опять: омолаживающая маска в домашних условиях Делюсь рецептом домашней маски, на приг.

Новости

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • Стихи (13347)
  • РеЦеПтЫ (8905)
  • Новости (6391)
  • ФоТоГрАфИИ (5176)
  • Это интересно (4866)
  • Картинки (4653)
  • Живопись (4553)
  • Видео (3611)
  • Рамки (3558)
  • ССЫЛКИ (3434)
  • Вязание (3102)
  • Схемы (2482)
  • МУЗЫКА (2003)
  • Рукоделие (1901)
  • Шитье (244)
  • Игрушки своими руками (163)
  • Разное (1787)
  • Цветы (1768)
  • Здоровье (1695)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (1502)
  • Рассказы (1276)
  • Рамки без картинок (1268)
  • Mысли вслух (1164)
  • Праздники (960)
  • Комментарии + код (854)
  • Коллажи (811)
  • Искусство (806)
  • АфОрИзМы (785)
  • Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (777)
  • Юмор (745)
  • Тесты (724)
  • Красота и здоровье (700)
  • ПрИтЧи (648)
  • Мода (586)
  • Все для дневника (579)
  • История (575)
  • Клипарты (546)
  • ПоЖеЛаНиЯ (528)
  • Натюрморты (519)
  • С днем рождения (482)
  • Проза (434)
  • Хозяйство и быт (402)
  • Интерьер, дизайн дома (387)
  • Флеш (332)
  • Сад и Огород (318)
  • Плейкасты (312)
  • анекдоты (271)
  • Фоны (269)
  • Консервирование (233)
  • Салаты (131)
  • Заготовки на зиму (105)
  • Кино (232)
  • Разделители (227)
  • Рамочки текстовые (221)
  • ПрИкОлЫ (172)
  • Мир книги (167)
  • Аватары (126)
  • Гороскоп (87)
  • Доброе утро (77)
  • Аудиокниги (67)
  • Добрый день (29)
  • Добрый вечер (20)
  • Инструменты & Садовая техника (13)

Метки

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сельдерей – кладовая здоровья от вершков до корешков

Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 22:43 + в цитатник

Сельдерей – кладовая здоровья от вершков до корешков

Сельдерей – травянистое огородное растение, обладающее характерным вкусом. В пищу и в лечебных целях употребляются все его части: стебель, листья, корень и семена.

Сельдерей – травянистое огородное растение, обладающее характерным вкусом. В пищу и в лечебных целях употребляются все его части: стебель, листья, корень и семена. Этот овощ является большим обманщиком: несмотря на малое содержание калорий, он очень быстро вызывает чувство насыщения и обеспечивает организм «медленной» энергией. Поэтому с его помощью можно легко избавиться от лишних килограммов.

Сельдерей почти на 90% состоит из воды, зато в остальном это растение – просто кладезь полезных веществ. В нем содержится провитамин А, витамины С, Е, РР и группы В. Кроме витаминов этот овощ богат минеральными веществами (калием, кальцием, железом, цинком, фосфором и магнием) и ценными аминокислотами. Стебель и листья этого гостя с огорода содержат активный компонент трибутилфталид, который способствует понижению артериального давления, предотвращая тем самым сердечные приступы и инсульты. Еще одно активное соединение в составе этого растения обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему его полезно употреблять при ревматизме и подагре.

Регулярное употребление сельдерея помогает улучшить формулу крови, обмен веществ и зрение, устранить отеки, сделать более молодой и упругой кожу и повысить жизненный тонус. Помимо этого он оказывает положительное воздействие при нервных расстройствах, нормализует водно-солевой обмен, повышает аппетит, улучшает пищеварение, обладает обезболивающим эффектом. Благодаря своим ценным свойствам это растение очень полезно людям умственного труда, для которых литература форекс есть обычное занятие, и пожилым людям. В народной медицине оно используется для лечения мочекаменной болезни, болезни почек и желудка, при бессоннице. Высокое содержание кумаринов делает его средством для борьбы с приступами мигрени.

Для очищения организма идеально подходит смесь из свежевыжатых соков сельдерея и огурца, взятых поровну. Легкое мочегонное и слабительное действие этого напитка помогает похудеть, быстро снять усталость, понизить давление, а также очистить печень от шлаков и токсинов. В день рекомендуется выпивать до 100 мл. этого сока. Сок сельдерея в качестве общеоздоровительного средства хорош не только в смеси с огуречным соком, но и сам по себе. Его также очень хорошо сочетать с соком, выжатым из моркови, яблок или петрушки.

Семена растения можно использовать для борьбы с отложением солей. Для этого надо залить 1 ст. л. семян двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 2 ч., а затем процедить. Полученный настой рекомендуется принимать по 1 ст. л. три раза в день. С этой же целью можно пить 3 раза вдень за полчаса до еды по 2 ч. л. свежего сока из корня сельдерея. Семена также можно добавлять в качестве приправы к готовым блюдам. Для этого их надо предварительно высушить и смешать с солью.

Шаровидный корень обычно употребляется в консервированном или вареном виде, например, из него можно приготовить пюре, вкус которого будет ничуть не хуже картофельного. Стебель и листья рекомендуется сырыми добавлять в салаты, а также супы и рагу, помимо этого они отлично подходят для перекуса.

Как показывает фундаментальный анализ свойств растения, из корня его можно приготовить средство для борьбы с ревматизмом и облегчения болей в суставах. Для этого надо залить 1 ст. л. корня сельдерея 2 ст. кипятка, настаивать в закрытой посуде 4 ч. и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 2 ст. л. за 30 мин. до еды.

Чтобы приготовить изысканный салат, необходимо сельдерей, кусочки ананаса и вареную курицу смешать и заправить майонезом. Вместо курицы можно использовать консервированный тунец.

Alexander Borshak

22 декабря 2014 г.

Расположение ручек газовой плиты — самое логичное решение

12 декабря 2014 г.

«Перемен»

Песня, которую по заверениям «Цою написали в ЦРУ».

28 ноября 2014 г.

Хорошая книга про WordPress

7 ноября 2014 г.

Ад в больнице Боткина

Читая ЖЖ наткнулся на заметку, которую нельзя обойти стороной – о состоянии Боткинской больницы в Санкт-Петербурге.

Итак, в то время, пока Россия потихоньку кошмарит Украину и весь мир, проводит олимпиады и чемпионаты мира, строит континентальные газопроводы и прочая духовная скрепы; в больнице Боткина – одной из крупнейших инфекционных больниц Европы и самой крупной больнице в Питере – уже наступил. Простите за мат – но да, наступил пиздец!

4 ноября 2014 г.

Обновление материалов по Yii2

Yii2 Book

Вчера Ларри Ульман выпустил обновление своей книги по Yii2 –
Yii2 Book.

Текущий релиз книги (r.1.5) включает 12 глав, оглавление ниже. Книга на английском.

Напомню, книгу Ларри Ульмана лично я считаю лучшей книгой по Yii для начинающих – так как в ней все концепции описаны самым тщательным образом.

Получить книгу можно только купив её – минимальная стоимость 20 дол. (при этом Ульман обещает бесплатные обновления до 31 декабря 2016 года – до этого времени он должен полностью адаптировать книгу; сперва он написал её для Yii 1, и она включает более 20 глав, в том числе примеры разработки CMS и магазина).

В текущем релизе (r.1.5) книга включает в себя главы:

26 октября 2014 г.

Yii2 By Example — новая книга по Yii2

В публичный доступ утекла новейшая книга по Yii2 —
Yii2 By Example («Yii2 на примерах»),
автора Fabrizio Caldarelli, изданная в сентябре 2015 года (!)

В настоящее время книгу (в формате .epub) вместе с исходными кодами описанных проектов можно найти на сайте Мир Книг.

1. Starting with Yii2
2. Creating a simple news reader
3. Making pretty URLs
4. Creating a room through forms
5. Developing a reservation system
6. Using a grid for data and relations
7. Working on the user interface
8. Log in to the app
9. Frontend to display rooms to everyone
10. Localize the app
11. Creating an api for use in a mobile app
12. Create a console application to automate the periodic task
13. Final refactoring

19 октября 2014 г.

CoC против китайских эспандеров

Тренировка шеи в полевых условиях

Долгое время не мог найти подходящего мне упражнения для тренировки шеи.

Читайте также:  Интересные игры на пляже для детей - чем занять детей на море

Нет, борцовский мост (а особенно забегания!), безусловно, хороши – но требуют комфортной обстановки и хорошего прогрева (да и вообще хорошей подготовки, упражнения не для новичков).

Но подходящее упражнение наконец нашел! Впервые я его увидел в видео «Улыбка дракона» на канале Боевые Ботанаки, а затем немного модифицировал, так что тренироваться можно чуть ли не на ходу.

Тренировка проходит с помощью бинта Мартинса – это широкий резиновый бинт, который можно купить в любой аптеке, стоит порядка 5 дол. за рулон в 5 метров (обратите внимание – он именно резиновый, это не эластичный бинт – а полоса из сплошной резины). Впрочем, если бинта Мартинса нет под рукой, то его можно заменить другой резиной – да хоть детскими шариками (только их надо будет целую пачку покупать. )

И собственно видео:


Любисток лекарственный от вершков до корешков

Латинское название любистка лекарственного (Levisticum officinale Koch.) происходит от слова ligusticum – «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где обильно встречается это растение. Родина растения – Южная Европа.

В качестве лекарственного растения он известен с античных времён. Греки и римляне использовали измельчённые семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века. Его использовали почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, но в основном для лечебных целей. Корневища и корни любистока входят в Европейскую Фармакопею, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. Содержание эфирного масла должно составлять в свежих корнях не менее 4 мл/кг сырья.

Раньше любисток был известен как сильный афродизиак. Считается, что если положить мужчине лист любистока в пищу, то он навеки ваш. В этом есть определенные резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием. В эксперименте на аквариумных рыбках гуппи отмечено андрогенное действие любистока.

Так М.В. Рытов писал об этом растении: «Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие употребления корня зори народом совсем неосновательны». Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей.

Любисток – многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, до 2-х м высотой, с разветвлённым и мясистым корнем. Листья блестящие перистые и дважды-перистые, верхние – тройчатые. Соцветие – сложный зонтик с 9-20 лучами, цветки мелкие, жёлтые. От цветения до созревания плодов проходит около 40 дней. Плод – двусемянка. Масса 1000 штук семян 2,5-4,0 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет, если хранить их при температуре +10-16°C и 2-3 года при комнатной температуре. Всё растение имеет сильный запах, отдалённо напоминающий аромат сельдерея.

Выращивание: Любисток – холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее в Нечернозёмной зоне. Семена прорастают при температуре +3-4 о С. Но чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22 о С и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7 о С, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля – начале мая. Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой. При посадке в тени растения растут неплохо, но при этом они менее ароматны. При близком стоянии грунтовых вод и высокой кислотности почвы они поражаются корневыми гнилями. При плотной почве корни растут медленно и получаются корявые. При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. В период засухи без поливов листья мельчают, становятся жесткими, быстро желтеют и растение переходит в состояние покоя до следующей весны. Хотя при продолжительной осени может происходить повторное отрастание листьев. Особенно если засуха приключилась в первой половине лета и растения ускоренными темпами отцвели-отплодоносили.

На одном месте любисток может расти более 10 лет, но всё же лучше 1 раз в 5-7 лет заменять растения на более молодые.

Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток – растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а ещё через год оставить на 60 см друг от друга. Такая своеобразная схема позволит получить уже в первый год небольшие, а на второй год и вполне весомые корешки для использования в лечебных целях.

После появления всходов уход самый обычный – рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду. Для этого замочите семена в растворе Эпина-экстра, как указано на упаковке для укропа или петрушки, приблизительно на 6 часов. Затем промойте водой и посейте по 3-4 штучки в торфоперегнойный горшочек. После появления всходов оставляете одно самое сильное растение и выставляете на светлый и можно не очень тёплый подоконник. Уход за рассадой самый обычный – поливы и подкормки комплексными удобрениями.

В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

Болезнями и вредителями любисток поражается мало. На этой культуре можно встретить септориоз, который проявляется в виде желтых или светло-бурых пятен с красновато-коричневой каймой, диаметром до 10 мм.

Из вредителей опасность представляет, пожалуй, только морковная муха и тля, поселяющаяся на семенниках. Признаком появления морковной мухи является появление фиолетового оттенка на листьях и их дальнейшее пожелтение. Естественно, поврежденные корни загнивают и в качестве лекарственного сырья становятся малопригодны. Основной способ борьбы – посадка растений каждый раз на новое место и размещение в непосредственной близости от растений репчатого лука. Ядохимикаты на любистке применять не стоит.

Сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко.

Сырьё: Для гастрономических целей листья можно собирать с растений любого возраста и весь сезон. А вот корни предпочтительно использовать до 5-летнего возраста. Старые корни становятся корявыми, подгнивают и их трудно бывает отмыть.

Подземную часть режут на кусочки 3-4 см, отмывают и сушат при температуре не выше +35 о С, в противном случае улетучится большая часть эфирного масла, и аромат сильно ослабеет. Сухие корни размалывают в порошок и хранят в хорошо закрывающихся баночках, добавляя по мере надобности в свои кулинарные изыски. Листья просто сушат в тени при не слишком высокой температуре, а то они потеряют свою душистость.

Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда, в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. В Чехословакии с листьями готовят ароматное зеленое масло. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

Бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом, солью и листочками свежего любистка сверху будет просто замечательный.

На зиму рекомендую приготовить приправу к рыбе из равных частей сушеной зелени чабера, тысячелистника и любистка. Или можно взять по 2 части листьев любистка и кинзы, по 1 части базилика, мяты и петрушки. Все перетереть, тщательно перемешать и сложить в хорошо закрывающиеся баночки. А зимой Вы сможете наслаждаться ароматами лета.

Очень вкусна ароматизированная любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

При добавлении любистка в салаты из редиса, огурца, томата, сладкого перца, нужны всего несколько листочков – ведь растения очень ароматные и слишком интенсивный вкус может только испортить блюдо.

Химический состав: Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе – бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

Зелень содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи. Как почти все зеленные овощи, любисток содержит рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях присутствует целый перечень микроэлементов. Кроме того, в них содержится до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

Применение: Содержащееся в растении эфирное масло вызывает усиленный диурез. Кроме того, отвар корней обладает слабым спазмолитическим действием. Его применяют при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Его применение для лечения инфекции мочевыводящих путей и при наличии песка в моче одобрено немецкой комиссией Е. Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний – паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия.

Отвар корней: 15 г измельчённого сырья залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настойка сырых корней: Берут 1 часть свежих корней и 3 части 60-95% спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 столовой ложке, разводя небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Проглатывать настойку лучше не сразу, а так, чтобы часть впиталась через слизистую во рту.

Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Сырой корень хорошо хранится в холодильнике. Поэтому в качестве общеукрепляющего средства 3-5 г сырого коря можно разжевать и съесть утром натощак. Кстати, это средство хорошо устраняет неприятный запах изо рта.

Корневища с корнями используются для лечения алкоголизма. В Народной медицине его применяют в сочетании с лавровым листом с целью выработки стойкой рвотной реакции на алкоголь.

Рецепт его использования приводится в серьёзной монографии Нужного В.П., Рожанца В.В., Ефремова А.П. «Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии»: 100 г свежих корней мелко режут, заливают 1 л водки, добавляют 10 г лаврового листа, настаивают 3 дня. Пьют по 1 стакану 1 раз в день. Через час начинается рвота, и пациенту предлагают понюхать или выпить небольшое количество алкоголя. Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности.

Косметическое действие любистка аналогично таковому у петрушки. Его используют для отбеливания и для борьбы с гнойничковыми проблемами на коже.

При веснушках: Взять чайную ложку измельчённых в порошок корней и листьев любистка залить 0,25 л холодной воды, выдержать 1 час, затем кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить. Полученным отваром протирать веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2-х недель до наступления солнечных дней.

Ссылка на основную публикацию