Как замораживать грудное молоко?

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом. Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены. Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт. Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость. Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить. К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее. В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 20 0 С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (60 0 С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Как замораживать грудное молоко в домашних условиях

Замораживать молоко нужно на период длительных отлучек мамы. Например, если она собирается пойти на прием к врачу, то заморозка не имеет смысла. Сцеженное заранее молоко можно перелить в бутылку и поставить ее в холодильник.

Если знать, как замораживать грудное молоко, можно создать настоящий молочный “банк”.

Сколько хранится молоко при разных температурах:

  • до 24 часов – при 15 градусах тепла или в сумке-холодильнике;
  • до 10 часов – при 19–22 градусах;
  • до 5 часов – при 22–25 градусах;
  • до 7 дней – при 0–4 градусах;
  • до 14 дней в морозильной камере без дверок;
  • до 4 месяцев в морозильной камере с дверцей.

Можно ли хранить молоко год? Это реально, если его поместить в отдельную морозильную камеру No Frost с температурой примерно минус 20 градусов.

Упаковки с молоком лучше всего располагать у задней стенки устройства, чтобы, когда открывается дверца, на продукт не действовал температурный перепад. Не следует хранить молочный запас в дверце холодильника.

Если кормление грудничка без мамы предполагается в течение суток после забора молока, не стоит подвергать его замораживанию. Достаточно держать при температуре от 0 до 4 градусов. При этом сохраняется больше ценных веществ. Для прогулок или недолгих отлучек хватает простого охлаждения.

Замораживание необходимо, если предполагается длительный перерыв в грудном вскармливании. Причиной может стать:

  • заболевание мамы, требующее госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка – отсутствии инфекционных агентов и токсичных веществ;
  • длительный отъезд матери, например, в командировку;
  • необходимость приема сильнодействующих лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании;
  • отказ младенца сосать грудь;
  • болезнь малыша, требующая его изоляции.

Часто в начале лактации наблюдается избыток молока, приходится сцеживать остаток. Его вполне можно сохранить на случай непредвиденных обстоятельств.

Организация сбора

Организовать молочный «банк» нужно заблаговременно, а не перед временным расставанием. Из-за стресса от предстоящей разлуки с ребенком объем молока может снизиться.

Можно сцеживать молоко молокоотсосом, это удобнее

При заготовке нужно соблюдать следующие правила:

  • Сцеживать грудь лишь после грудного вскармливания. Убедитесь, что грудничок сыт.
  • Забор производите молокоотсосом, чтобы ускорить процесс и избежать травм. Но если удобно делать это вручную, можете применять и такой способ.
  • Прежде чем проводить сцеживание, помойте руки, простерилизуйте все элементы отсасывающего молоко аппарата и тару для сбора.
  • Грудь специально не мойте, на ареолах находятся железы, которые вырабатывают секрет с бактерицидными качествами.

Лучше сцеживать сразу в тару для дальнейшего хранения.

В процессе сцеживания заметно, что переднее молоко более жидкое и прозрачное. С каждой секундой оно становится белее и гуще. При переливании в емкость для заморозки молоко смешивается и становится однородным. Но во время хранения способно расслоиться из-за подъема вверх более легких жиров. Это не страшно: чтобы восстановить консистенцию, нужно встряхнуть емкость.

Тара для хранения

Выбирайте емкости с герметичными крышками из твердой пластмассы, предназначающиеся для детского питания. Так, заморозку можно производить в контейнере, который продается вместе с молокоотсосом.

Нужно обращать внимание, чтобы на изделии из пластика была маркировка «BPA free».

Иные варианты содержат вредные соединения, которые освобождаются при нагреве. В емкостях без маркировки можно только замораживать молоко, а для разогрева выбирать иную тару.

Нежелательна заморозка резервуарах из стекла, так как от температурных перепадов они могут растрескаться. Еще один недостаток стеклянных бутылок и банок – на их стенки при заморозке налипают полезные жиры, в итоге не достающиеся крохе.

Правильное хранение предполагает маркировку пакетов перед заморозкой.

Замораживание можно производить в пакетах разового применения, которые предназначаются именно для этих целей. Их лучше приобретать производства той же компании, что и молокоотсос, иначе возможно несоответствие диаметров. Достоинства пакетной заморозки:

  • упаковки занимают немного места;
  • их выпускают уже стерильными;
  • подходят для подогрева грудного молока.

Перед помещением емкости в морозильнуюкамеру непременно напишите на ней дату и время забора.

Как замораживать грудное молоко

Постарайтесь замораживать небольшие порции. Подходящий объем от 60 до 120 мл. Малыш не всегда способен съесть все. Не выбрасывать же полезный продукт! Но если грудничок уже подрос, можно сделать порции различного объема: 150–200 мл для полноценного обеда, и 50–60 мл для докармливания.

Что учитывать при замораживании молока в домашних условиях:

  • Заполнять емкость нужно лишь на две трети, так как при низких температурах жидкость расширяется.
  • Морозить молоко можно не позднее суток после сцеживания.
  • Нужно по максимуму удалять из емкости воздух – он приводит к разрушению полезных жиров.
  • Не стоит соединять размороженную партию с только что сцеженной: лучше сделать маленькие дополнительные порции.

Смешивать молоко из разных упаковок можно, только если сбор происходил в одни и те же сутки.

Как правильно кормить

В идеале необходимо переместить упаковку с грудным молоком из морозильника в холодильник, чтобы оно потихоньку оттаивало. Если это невозможно, первичную разморозку проводят под струйкой теплой воды.

После этого разогревают слегка оттаявшую жидкость до 36 градусов на водяной бане либо в особом нагревателе для бутылочек. Опытные мамы не пользуются градусником, а просто капают жидкость на запястье. Если молоко слегка теплое, дают его крохе в бутылочке, также предварительно нагретой до комнатной температуры.

После разогрева тщательно перемешайте грудное молоко.

Если после вскармливания осталось немножко молока, лучше вылить его: хранить разогретое не рекомендовано.

Размороженное молоко повторно морозить нельзя, его разрешено держать на холоде не более 24 часов. Избегайте, если возможно, длительного хранения, старайтесь брать максимально свежие порции. Если оно пахнет кислым, на вкус кислит или горчит, значит, испортилось. Его использовать нельзя.

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

Все секреты создания «молочного банка» в домашних условиях

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Читайте также:  Как правильно делать массаж новорожденному ребенку - фото массажа новорожденного

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Как правильно организовать сбор?

– Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

– Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

– Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

– Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!


Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста.

Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас

грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Зачем его замораживают?

Причин, почему молодые мамы желают сохранить такое ценное питание для малыша, немало. В период кормления грудью женщина может столкнуться с рядом ситуаций и проблем. Например, нужно выйти на работу, а малыша оставить с няней или с бабушкой, и чтоб во время отсутствия мамы малыш получал должное питание, лучше грудное молоко сцедить и сохранить, а именно заморозить.

Никто не застрахован от недугов, и если вы внезапно заболели, а врач был вынужден прописать вам антибиотики, тут то запас молока будет необходим. Ведь кормить грудью при приеме таких препаратов нельзя. Кстати, бывает и такое, что малыш просто отказывается сосать грудь, тогда кормить ребенка можно грудным молоком с помощью бутылочки. Да и вообще, каких только ситуаций не бывает, и, конечно, всегда ребенка можно накормить смесью. А зачем, если есть возможность заморозить молоко матери? Так что, милая мамочка, если вы счастливица и у вас много этого ценного продукта, ни в коем случае его не выбрасывайте, лучше сохраните. А мы расскажем, как и в чем можно заморозить грудное молоко в домашних условиях.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнатедо 250Сдо 6 часов
Прохладное помещениедо 150Сдо суток
В холодильнике0-50Сдо 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильниканиже -60Сдо 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильниканиже -150Сдо 6 месяцев
Отдельная морозилканиже -180Сдо 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Способы стерилизации емкостей

Не все могут себе позволить покупать одноразовую посуду для хранения материнского молока, поэтому пункту стерилизации бутылочек стоит уделить особое внимание. После опустошения баночки помыть ее недостаточно. Для повторного применения ее необходимо стерилизовать.

Читайте также:  Слинги: разновидности, советы по выбору, мнения врачей

Существуют разные способы стерилизации посуды для малыша. Если вы используете стеклянную тару, то ее можно обрабатывать в пароварке. К сожалению, стерилизовать пластик таким методом нельзя. Еще можно использовать для этих целей мультиварку, поставив режим «на пару». Стандартный метод стерилизации, которым пользовались наши мамы и бабушки, – кипячение. Если у вас нет пароварки или мультиварки, а также нет возможности прокипятить посуду, используйте специальные антисептические таблетки, которые продаются в каждой аптеке.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

В каких случаях нужно сцеживаться?

Хотя мама старается не оставлять малыша ни на минуту, у нее может возникнуть необходимость на какое-то время оставить ребенка и отлучиться по своим делам – в магазин, в больницу, на работу. В этом случае пригодится сцеженное грудное молоко.

Есть и еще несколько ситуаций, при которых оно может понадобиться:

  1. Часто в течение 2-3 месяцев после родов женщины сталкиваются с избытком молока – ребенок не успевает его выпивать. Чтобы оно не портилось, можно сцедить и отправить в морозилку.
  2. Если количество молока уменьшится, запасами из морозилки можно будет докармливать кроху.
  3. Если приходится прерывать грудное вскармливание из-за болезни, также пригодится продукт из морозилки.
  4. Когда начинают вводить прикорм, допускается разбавление новой для малыша еды замороженным молоком.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

От чего зависит срок годности

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Покупая молоко или любую другую молочную продукцию, мы, прежде всего, обращаем внимание на срок годности, но почему сроки хранения на разных упаковках так сильно отличаются? Неужели здесь какая-то ошибка?

Для того чтобы разобраться сколько должно храниться молоко необходимо учесть, что существует три важных фактора влияющих на время хранения молока: способы обработки, условия хранения и вид упаковочного материала.

Как хранить, замораживать и размораживать грудное молоко?

Сцеженное грудное молоко — лучшая пища для Вашего малыша, когда Вас нет рядом. Как правильно хранить и использовать грудное молоко?

Если Вы выходите на работу, идете в спортзал или просто попросили Вашего партнера покормить малыша, а сами хотите немного поспать, Вы можете сцедить грудное молоко, чтобы ребенок мог поесть, даже когда Вас нет рядом. В сцеженном грудном молоке сохраняется большая часть полезных свойств, поэтому если Вы вынуждены пропустить кормление грудью, оно станет лучшей заменой, чем любая смесь. Но важным залогом безопасности сцеженного молока для Вашего малыша является соблюдение гигиены. Прочитайте статью, чтобы узнать, как правильно хранить грудное молоко.

Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?

Для ребенка любой вариант грудного молока полезнее смеси. Но только что сцеженное грудное молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Дело в том, что свежесцеженное молоко лучше

борется с бактериями, в нем больше антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в охлажденном или замороженном молоке 4 .

Сколько хранится сцеженное грудное молоко

Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере — все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:

Рекомендации по хранению сцеженного грудного молока (для питания здоровых доношенных детей) 2, 3

Место хранения

Комнатная температура
от 16 до 25 °C
(от 60 °F до 77 °F)

Холодильник
4 °C (39 °F)
и ниже

Морозильная камера
–18 °C (0 °F )
и ниже

Предварительно замороженное
грудное молоко, размороженное
в холодильнике

Безопасный срок хранения

До четырех часов

До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До шести месяцев

До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*

До двух часов при комнатной температуре

До 24 часов в холодильнике

Повторно не замораживать!

* Понятие «особо чистые условия» предполагает строгое следование инструкциям, приведенным в статье по очистке и стерилизации молокоотсоса Medela. Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер. За дополнительной информацией обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту.

Если ребенок находится в отделении реанимации новорожденных (ОРН) или палате интенсивной терапии, в соответствии с внутренними правилами медицинского учреждения могут применяться более строгие рекомендации по очистке и хранению.

Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.

Рекомендации по кормлению сцеженным грудным молоком

При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока 5 .

Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления 2 .

Как хранить грудное молоко в холодильнике 2, 3

Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

  • Помещайте грудное молоко в холодильник как можно скорее после сцеживания.
  • Храните молоко в чистых бутылочках для грудного молока или пакетах для хранения грудного молока без Бисфенола А. Его долгосрочное влияние на организм человека недостаточно изучено, и сейчас производители отказываются от применения этого химического вещества при производстве пластиковых контейнеров и покрытий.
  • После предварительного охлаждения небольшое количество сцеженного молока можно добавить в контейнер с молоком, хранящийся в холодильнике. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже охлажденному.
  • Храните грудное молоко в самой холодной части холодильника — у задней стенки на полке над отсеком для овощей. Не храните молоко в дверце холодильника, где температура не такая постоянная.
Читайте также:  Как узнать, хватает ли грудного молока ребенку – все способы определения для кормящих мам!

Как хранить грудное молоко в морозильной камере 2, 3

Ниже приведены рекомендации по безопасному замораживанию грудного молока.

  • Замораживайте грудное молоко как можно скорее после сцеживания.
  • После предварительного охлаждения сцеженное молоко можно добавлять в емкость с уже замороженным молоком. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже замороженному.
  • Чтобы упростить размораживание и сократить отходы, храните молоко небольшими порциями (менее 60 мл). После разморозки порции можно смешивать.
  • Убедитесь, что контейнер для хранения грудного молока подходит для заморозки: некоторые емкости (например, стеклянные бутылочки) могут лопнуть при низкой температуре. Пакеты для хранения грудного молока Medela идеально подходят для хранения замороженного грудного молока: они готовы к использованию, выдерживают низкую температуру и легко маркируются.
  • Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4 объема, так как молоко при замерзании расширяется.
  • Храните замороженное грудное молоко в задней части морозильной камеры, где температура постоянная. Не ставьте его у стенок морозильных камер с автоматическим оттаиванием.

Кормление замороженным грудным молоком 2, 3

При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.

  • Грудное молоко можно размораживать в холодильнике, обычно это занимает около 12 часов. Можно поместить бутылочку или пакет с замороженным молоком под струю теплой воды (макс. 37 °C). Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре.
  • Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике.
  • Не размораживайте и не разогревайте замороженное грудное молоко в микроволновой печи или в кипящей воде. Это может негативно повлиять на питательные и защитные свойства грудного молока, а из-за неравномерного прогрева ребенок может обжечься.
  • Если после разморозки Вы оставили грудное молоко при комнатной температуре, но не покормили им ребенка в течение двух часов, молоко необходимо вылить.
  • Нельзя замораживать грудное молоко повторно.

Как подогреть сцеженное грудное молоко 2, 3

Здоровым доношенным младенцам можно давать грудное молоко комнатной температуры или подогревать его до температуры тела. Некоторым детям важна температура молока, другие же пьют молоко любой температуры.

  • Чтобы подогреть грудное молоко, поместите бутылочку или пакет в чашку, кружку или миску с теплой водой на несколько минут, пока молоко не нагреется до температуры тела (37 °C). Можно использовать подогреватель для бутылочек. Не нагревайте молоко до температуры выше 40 °C и не разогревайте его в микроволновой печи, чтобы избежать перегрева.
  • Слегка взболтайте молоко в бутылочке или пакете, чтобы перемешать отделившийся жир (см. выше). Не перемешивайте и не встряхивайте молоко слишком сильно.

Почему молоко после хранения странно пахнет?

Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.

Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно 2 .

Хранение грудного молока в дороге

Если Вам необходимо перевозить грудное молоко с работы домой или в детские ясли, воспользуйтесь сумкой-холодильником с пакетами льда 2 . Дополнительную информацию о сцеживании и хранении грудного молока в дороге можно найти в статье о сцеживании в пути.

2 Управление США по контролю за продуктами и лекарствами. “Инструкция по использованию молокоотсоса”. [Интернет] Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения; 2018 [обновлено 4 февраля 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm

3 Eglash,A., Simon,L., & The Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants, revised 2017. Breastfeed Med 12, (2017). – Эглаш А., Саймон Л. и Академия медицины грудного вскармливания, “Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев, редакция 2017 г.” Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 12 (2917).

4 Human Milk Banking Association of North America. 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings.(HMBANA, Fort Worth, 2011).- Североамериканская Ассоциация банков грудного молока.”2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях”. Форт Ворт: САБГМ; 2011.

5 García-Lara NR et al. Effect of freezing time on macronutrients and energy content of breastmilk.Breastfeeding Medicine. 2012;7(4):295-301. – Гарсиа-Лара Н.Р. и соавторы, “Влияние длительности замораживания на макронутриенты и калорийность грудного молока”. Брестфидинг Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(4):295-301.

6 Office on Women’s Health. Pumping and storing breastmilk. [Internet]. Silver Spring, MD, USA: US Department of Health and Human Services; 2018 [updated 2018 Jan 12; cited 2018 Apr 12] Available from: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk

7 Управление женского здоровья, “Сцеживание и хранение грудного молока” [Интернет]. Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, 2018 [обновлено 12 января 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk

Двойное сцеживание: больше молока за меньшее время

Первые шесть месяцев: что содержится в каждой капле грудного молока

После шести месяцев: долгосрочные преимущества грудного вскармливания

Слишком много молока? Как уменьшить лактацию

Благодаря гигиеничным и простым в использовании пакетам для грудного молока Medela сцеженное молоко можно удобно хранить, переносить и разогревать. .

Бутылочки Medela для грудного молока идеально помогут Вам при грудном вскармливании. Бутылочки Medela для грудного молока совместимы со всеми молокоотсосами Medela* и поильниками**, в том .

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнатедо 25 0 Сдо 6 часов
Прохладное помещениедо 15 0 Сдо суток
В холодильнике0-5 0 Сдо 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильниканиже -6 0 Сдо 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильниканиже -15 0 Сдо 6 месяцев
Отдельная морозилканиже -18 0 Сдо 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Ссылка на основную публикацию